Непризнанные гении: курганский школьник нашел дешевый источник энергии

sozdelektr Непризнанные гении: курганский школьник нашел дешевый источник энергии

Пока одни школьники бесполезно проводят время в соцсетях, подъездах и отдают предпочтение опасным играм, другие увлекаются саморазвитием и наукой. Двое из них стали настоящими изобретателями. Ребята из Курганской области представили собственные проекты по экономии электричества. По данным издания «Экология регионов», учащийся одиннадцатого класса Дмитрий Мананков смог придумать, как использовать промышленную воду для создания энергии.

Использованная вода просто идет на сброс, но юноша вместе с учительницей по физике и наставником с Щадринского завода в течение шести месяцев нашел ей применение. Энергия падающей воды получается бесплатной и может идти на дежурное освещение или работу сигнализации. Пока у устройства низкий КПД, но проект все равно считается перспективным, если его немного доработать.

Технологию реально подвести и под иные потенциальные источники энергии. Ведь извлечь вторичную энергию вполне возможно отовсюду. Например, через турникет ежедневно проходят десятки людей. Чем чаще вращается турникет, тем больше энергии получится, если установить преобразователь. Такого электричества хватит на зарядку телефона. Дмитрий стал лауреатом всероссийского конкурса «Лестница наук». Ученик 10 класса Антон Печенкин любит иметь дело с металлами.

Вместе со своим наставником он работает над созданием лабораторного комплекса для определения механических свойств материалов. Он изобретает доступный аналог определению причин поломки оборудования, который заменит дорогостоящие устройства, займет меньше времени и затрат труда. Реализованный проект уже готовы применять на заводе.

читайте также

User Rating: 5 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.