Бесконечное тепло и прохлада: ученые создали супер-ткань, регулирующую тепло

suptkan Ученые создали супер-ткань, регулирующую тепло

Может ли ткань сохранять тепло или прохладу? Естественными условиями это не предусмотрено, однако ученым удалось создать уникальную разработку. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает, что новая ткань способна автоматически регулировать тепло, которое через нее проходит. Влажность и тепло формируют возможность ткани пропускать инфракрасное излучение, регулируя нужную температуру.

Если внешние условия — прохладные, то ткань, соответственно, становится теплой и согревающей. Авторы разработки заявляют, создали ткань из специально спроектированной пряжи, покрытой проводящим металлом. В жарких и влажных условиях нити пряжи уплотняются и активируют покрытие, которое меняет способ взаимодействия ткани с инфракрасным излучением. «Это первая технология, которая позволяет нам динамически пропускать инфракрасное излучение», - считает ЮХуан Ван, профессор химии и биохимии в UMD и один из разработчиков.

Базовая пряжа для этого нового текстиля создается из волокон, изготовленных из двух различных синтетических материалов: один поглощает воду, а другой отталкивает ее. Пряди покрыты углеродными нанотрубками, специальным классом легкого проводящего металла на основе углерода. Поскольку материалы в волокнах сопротивляются и поглощают воду, волокна деформируются при воздействии влаги, например, от потеющего тела. Это искажение сближает нити пряжи. В результате в ткани открываются поры, что создает небольшой охлаждающий эффект. Далее - происходит модификация электромагнитной связи между углеродными нанотрубками в покрытии. В зависимости от настройки ткань либо блокирует инфракрасное излучение, либо пропускает его.

читайте также

Реакция почти мгновенная, поэтому обладатели одежды из такой ткани прежде чем понять, что им становится жарко - одежда уже начинает их охлаждать. С другой стороны, когда тело охлаждается, механизм динамического затвора работает в обратном направлении, удерживая тепло. «Человеческое тело является идеальным излучателем. Оно быстро отдает тепло», - говорит Мин Оуян, профессор физики в УМД, еще один автор разработки. - На протяжении всей истории единственным способом регулирования радиатора было раздевание или наоборот одевание.

Но эта ткань является настоящим двунаправленным регулятором»Эксперт Рэй Боугман, профессор химии в Техасском университете считает, что текстильные изделия увеличивают пористость в ответ на потоотделение или повышение температуры. Авторы разработки полагают, что требуется проделать большую работу, прежде чем ткань получит широкое применение. Но по мнению исследователей, материалы, используемые для базового волокна, легко доступны, и углеродное покрытие можно легко добавить во время стандартного процесса крашения.

User Rating: 5 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.