Превращение отходов опреснения в полезный ресурс — ученые придумали уникальный метод

prootloj Превращение отходов опреснения в полезный ресурс

Процессы по опреснению воды во всем мире весьма востребованы — они нужны, чтобы получить живительную влагу для питья и сельского хозяйства в засушливых прибрежных районах разных стран мира. Однако в результате образуется большое количество высококонцентрированного осадка, который обычно сбрасывается обратно в море. В результате требуются дорогостоящие насосные системы и осторожное обращение с ними, чтобы предотвратить повреждения морских экосистем.

Инженеры Массачусетского технологического института говорят, что они нашли лучший способ. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает: в новом исследовании ученые показывают, что с помощью довольно простого процесса отходы могут быть преобразованы в полезные химические вещества, в том числе те, которые могут сделать сам процесс опреснения более эффективным. Этот подход может быть использован, в частности, для производства гидроксида натрия. Гидроксид натрия, также известный как каустическая сода, может использоваться для предварительной обработки морской воды, поступающей на опреснительную установку.

Это изменяет кислотность воды, что помогает предотвратить засорение мембран, используемых для фильтрации соленой воды, что является основной причиной перерывов и отказов в работе типичных опреснительных установок. Сама по себе опреснительная промышленность использует довольно много гидроксиде натрия . Предприятия закупают его, неся огромные расходы. Но новые технологии могут стать большим преимуществом. Ученые считают, что количество, необходимое в самих растениях, намного меньше, чем общее количество, которое может быть произведено из осадка.

читайте также

Гидроксид натрия - не единственный продукт, который может быть изготовлен из осадка. Еще одним важным химическим веществом, используемым на опреснительных установках и многих других промышленных процессах, является соляная кислота, которую также можно легко получать на месте с помощью установленных методов химической обработки осадка. Химикат может использоваться для очистки деталей опреснительной установки, но также широко используется в химическом производстве и в качестве источника водорода.

В настоящее время в мире производится более 100 миллиардов литров воды в день в результате опреснения, в результате чего образуется такой же объем концентрированного осадка. Большая часть этой воды откачивается обратно в море, и существующие правила требуют дорогостоящих систем отвода для обеспечения надлежащего разбавления солей. Таким образом, переработка рассола может быть экономически и экологически выгодной, особенно с учетом того, что опреснение развивается во всем мире. Ученые уверены: экологически безопасный сброс осадка можно контролировать с помощью современных технологий, но гораздо лучше восстанавливать ресурсы осадка и снижать его объемы.

User Rating: 5 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.