Выпущены первые масштабируемые графеновые нити для производства износостойких текстильных изделий

grafen Выпущены первые масштабируемые графеновые нити для производства износостойких текстильных изделий

Группа исследователей под руководством доктора Назмула Карима и профессора Константином Новоселовым из Манчестерского университета разработала метод производства масштабируемой пряжи на основе графена. Многофункциональные носимые электронные текстильные изделия были в центре внимания благодаря их большому потенциалу в здравоохранении, спортивной одежде, фитнесе и аэрокосмической промышленности.

Графен считается потенциально хорошим материалом для таких применений благодаря его высокой проводимости и гибкости. Каждый атом в графене подвергается воздействию окружающей среды, что позволяет ему чувствовать изменения в окружающей среде, что делает его идеальным материалом для сенсоров. В последние годы благодаря инновациям, миниатюризации и революции беспроводных технологий «умный» износостойкий текстиль пережил эпоху возрождения.

Были предприняты усилия по интеграции текстильных датчиков в одежду, однако текущие производственные процессы являются сложными и трудоемкими, дорогостоящими, а используемые материалы не поддаются биологическому разложению и используют нестабильные металлические проводящие материалы. Как опубликовано в ACS Nano, процесс, разработанный командой, базирующейся в Национальном институте Графена, имеет потенциал для производства тонны проводящей графеновой пряжи, используя существующие текстильные машины и не увеличивая себестоимость производства.

Помимо производства пряжи в больших количествах, они также пригодны для стирки, гибки, недороги и поддаются биологическому разложению. Такие датчики могут быть интегрированы либо в RFID с автономным питанием, либо в маломощный Bluetooth для беспроводной передачи данных на мобильное устройство. Одним из препятствий на пути развития износостойких электронных текстилей являются громоздкие компоненты, необходимые для их питания. Раньше было также трудно интегрировать эти компоненты без ущерба для свойств или комфорта материала, который привел к появлению персональных интеллектуальных устройств, таких как фитнес-часы.

читайте также

Ведущий автор и научный сотрудник из Национального института Графена Назмул Карим сказал: «В настоящее время высокоэффективная одежда претерпевает изменения благодаря последним инновациям в текстиле. Растет интерес со стороны текстильного сообщества к использованию превосходных и многофункциональных свойств графена для производства умной и функциональной одежды. Мы считаем, что наш сверхбыстрый процесс производства текстиля на основе графена станет важным шагом на пути к созданию одежды нового поколения».

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.