Бактерии верблюжьего сверчка расщепляют лигнин, подчеркивая полезность экологии в прикладных исследованиях

cricketb Бактерии верблюжьего сверчка расщепляют лигнин, подчеркивая полезность экологии в прикладных исследованиях

Исследователи обнаружили, что бактерия, содержащаяся в верблюжьих сверчках, способна расщеплять лигнин - материал, который делает древесину прочной, - открывая новые пути исследований для развития биотоплива и химического производства. В исследовании также подчеркивается потенциал, связанный с использованием экосистемного анализа в качестве инструмента для целенаправленных исследований по выявлению коммерчески ценных микроорганизмов промышленного назначения.

«Одна из вещей, о которой нам говорит эта работа, заключается в том, что, как представляется, есть реальная ценность в использовании знаний об экологии и поведении организмов в окружающей среде для целенаправленных исследований, направленных на выявление полезных микроорганизмов», - говорит Стефани Мэтьюз, первая автор статьи о работе и доцент Кэмпбелльского университета.

«Например, если вы ищете микроорганизмы, способные расщеплять лигноцеллюлозу, имеет смысл посмотреть на микробные виды животных, способных питаться растительными веществами, содержащими большое количество лигноцеллюлозы», - говорит Мэтьюс, который начал работать над исследованием, будучи доктором наук в Университете штата Северной Каролины.

Исследование было проведено в 2014 г. в рамках исследования по граждановедению с участием верблюжьих сверчков, в ходе которого участники исследования поставили вопрос, какую ценность могут иметь верблюжьи сверчки. «Мы знали, что верблюжий сверчок может съесть практически все, поэтому начали задаваться вопросом, какие бактерии могут быть в микробной экосистеме верблюжьего сверчка, что позволяет им это делать», - говорит Роб Данн, профессор прикладной экологии NC State и соответствующий автор статьи. «Мы определили и протестировали ряд микроорганизмов, связанных с верблюжьими сверчками, но в конечном итоге обнаружили штамм бактерий под названием Cedecea lapagei, представляющий особый интерес», - говорит Мэтьюз.

читайте также

Cedecea lapagei уже был известен науке, но не был хорошо изучен. Исследователи обнаружили, что он способен расщеплять лигнин - химические полимеры, содержащиеся в растительных клетках, которые делают древесину прочной.

«Как известно, лигнин трудно разрушить, и исследователи биотоплива заинтересованы в поиске новых инструментов, которые могут быть использованы для его разрушения, чтобы сделать молекулы сахара в растительном материале доступными для использования в процессах производства биотоплива», - говорит Мэтьюз. «Cedecea lapagei может быть ценным новым ресурсом для этих исследователей, поскольку он способен выживать в самых разных условиях, что означает, что он может быть полезен в различных промышленных условиях.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.