Ученые Болгарской академии наук разрабатывают многоразовую космическую систему

penevblg Ученые Болгарской академии наук разрабатывают многоразовую космическую систему

Ученые из Института механики Болгарской академии наук (ИМЭ-БАС) работают над созданием многоцелевой космической ракетной системы, которые будут дешевле, безопаснее для окружающей среды и эффективнее, чем существующие американские многоразовые ракеты. Болгарские ученые принимают участие в европейском проекте FALON («Формирующий полет для пусковой установки в воздухе»), в котором участвуют шесть партнерских организаций из Германии, Австрии, Испании, Бельгии, Румынии и Бельгии, сообщили в пятницу в академии.

Ведущим является немецкое аэрокосмическое агентство DLR. В течение следующих трех лет проект был профинансирован на сумму 2,7 млн. евро в рамках программы исследований и инноваций «Горизонт 2020» ЕС. В настоящее время большая часть используемых ракет и компонентов просто выбрасывается, и в большинстве случаев находится в плохом состоянии и не может быть восстановлена для повторного использования.

Это делает космические полеты чрезвычайно дорогими и вредными для окружающей среды. Единственным исключением стали космические шаттлы НАСА, разработанные в 1970-х годах, но после ряда поломок полеты были прекращены в 2011 году. В последние годы компании миллиардера SpaceX и Blue Origin, Илона Маска и Джефа Безоса, пытаются совершить вертикальную посадку первой ступени ракеты на специальную площадку, чтобы позволить ее повторное использование.

Европейский проект является еще более инновационным - он предусматривает возвращение на Землю ракетного ускорителя, который будет улавливаться в воздухе. «После его отделения и выхода в атмосферу, система управления и крылья позволяют спускаться по траектории планирования. На определенной высоте специально сконструированный небольшой беспилотный самолет, оснащенный канатом и сцепным устройством, захватывает планируемый ракетный ускоритель и тащит его в соответствующее место на Земле, которое можно найти за тысячи километров от исходного положения космической ракеты, где ускоритель выпускается и приземляется самостоятельно как беспилотный самолет», - пояснил руководитель проекта в IMEh-BA Ассоциум профессор Валентин Пентий.

читайте также

Европейская разработка имеет три системы управления, которые работают синхронно - самолет, сцепное устройство и ракетный ускоритель. Первоначальные испытания будут проводиться на масштабных моделях. «Наш подход отличается от американского и его главное преимущество в том, что в планетарном ракетном ускорителе нет топлива или двигателей, поэтому он может запускать в космос большую нагрузку», - сказал профессор Пенев. размеры и стартовый вес космического аппарата можно уменьшить, что вместе с их многократным использованием значительно снижает затраты.

В рамках европейского проекта команда Института механики Болгарской академии наук (ИМАН) разработала точные аэродинамические модели ракетного ускорителя и самолета.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.