Ученые изобрели портативное устройство для более быстрого мониторинга тяжелых металлов в питьевой воде

ntuwater Ученые изобрели портативное устройство для более быстрого мониторинга тяжелых металлов в питьевой воде

Ученые Наньянгского технологического университета (НТУ) изобрели портативное устройство, которое всего за пять минут может обнаружить следы загрязнений тяжелыми металлами в питьевой воде. Качество питьевой воды обычно контролируется с помощью высокоточных лабораторных анализов, на выполнение которых уходит не менее суток, говорится в пресс-релизе НТУ сегодня.

Лабораторные испытания необходимы, так как тяжелые металлы не могут быть идентифицированы по цвету, вкусу или запаху, если они присутствуют на высоком уровне. Устройство объединяет хелатообразующее вещество с оптической измерительной системой и требует всего несколько капель воды в одноразовом картридже датчика для обнаружения тяжелых металлов с точностью до миллиарда деталей.

Это означает, что устройство может обнаруживать уровни свинца в пяти частях на миллиард, что более точно, чем 10 частей на миллиард, установленный Законом об охране здоровья населения Сингапура об охране окружающей среды. Адъюнкт-профессор Йонг Кен-Тай, один из ученых, создавших устройство, сказал, что использование хелатирующего агента обеспечивает такую же чувствительность обнаружения, как и «естественный защитный механизм организма от интоксикации металлом».

читайте также

Он добавил, что устройство может обнаруживать до 24 типов металлических загрязнений, что в два раза превышает емкость других имеющихся на рынке датчиков воды. Хотя на рынке уже есть портативные устройства, которые могут быстро обнаруживать загрязнения тяжелыми металлами, НТУ говорит, что им может потребоваться дополнительный этап смешивания образца воды с буферным раствором перед проведением испытания.

Датчик для таких комплектов также должен использоваться в течение 30 минут после воздействия воздуха, добавил он, так как его эффективность может зависеть от воздуха, тепла или влажности. Помимо эффективности, устройство может быть интегрировано в бытовые приборы, такие как системы фильтрации воды и электрические чайники.

«Устройство может быть легко интегрировано в любую существующую линию водоочистных сооружений», - сказал профессор Тжин Сви Чуан, другой ученый, создавший устройство. «Несмотря на то, что наша продукция достаточно конкурентоспособна, чтобы выйти на рынок, мы продолжаем работать над усовершенствованием и расширением нашей линейки датчиков воды».

Команда НТУ создала компанию Waterply для коммерциализации устройства. Она сотрудничает с другими местными компаниями для сбора большего объема данных с помощью устройства с целью повышения его точности. Waterply также сотрудничает с государственной компанией в Китае для разработки датчиков воды нового поколения, которые могут справиться с загрязнением воды.

Наша миссия

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.