Антибактериальный и светящийся: в России ученые создали уникальные наноматериал

sibuchsur Антибактериальный и светящийся: в России ученые создали уникальные наноматериал

Специалисты институтов новосибирского Академгородка успешно поработали над созданием наноматериалов, имеющих уникальные свойства. С помощью изменения ориентации частиц материала сотрудники Института неорганической химии СО РАН решили улучшить его характеристики. В итоге они смогли найти способ легко получать вертикально-ориентированные пластинчатые наночастицы при относительно низкой температуре.

По данным издания «Экология регионов» со ссылкой на пресс-службу ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН», благодаря такой методике на одинаковой площади подложки помещается больше наночастиц, из которых состоит материал. К примеру, если в городе построить не одноэтажное офисное здание, а высотный деловой центр, то при занятии равной площади земли, число рабочих мест во втором случае будет многократно выше, соответственно вырастет и прибыль.

Среди новых свойств полученного материала особенно выделяются антибактериальные. Чтобы проверить этот факт, полученные образцы отправили ученым ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН». Они провели эксперимент. На поверхность материала поместили каплю с бактериальной суспензией. После инкубации в течение часа исследователи оценили, сколько бактерий выжило. Оказалось, что при контакте с вертикально ориентированными наночастицами h-BN больше половины бактерий погибают.

Такое покрытие может пригодиться, в том числе, для медицинских инструментов. Есть у нового материала, помимо антибактериальных, и другие, полезные с точки зрения промышленности, свойства. При облучении электронами он начинает излучать свет.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.