Космические одеяла из кожи кальмаров: морские существа вдохновили ученых

kosmkojkalm Космические одеяла из кожи кальмаров: морские существа вдохновили ученых

Кожа морских существ дает дизайнерское вдохновение инженерам Калифорнийского университета в Ирвине. Они разработали уникальное адаптивное космическое одеяло, которое дает пользователям возможность контролировать свою температуру. Такие одеяла-покрывала уже используются — они применяются спортсменами, которые заворачиваются в них для предотвращения потери тепла тела после гонки.

Но ключевым недостатком является статичность материала. Алон Городецкий, доцент кафедры химии и биомолекулярной инженерии, говорит, что создана новая версия покрывала. Его особенность заключается в сменных свойствах, чтобы можно было регулировать задержку или высвобождение тепла. Исследователи взяли за основу дизайн кожных покровов нескольких различных видов кальмаров, осьминогов и каракатиц, которые используют адаптивную, динамичную кожу для существования в воде.

Уникальная способность головоногих маскироваться под быстро меняющийся цвет частично обусловлена клетками кожи, называемыми хроматофорами, которые могут мгновенно меняться с минутных точек на плоские диски. Ученые используют аналогичную концепцию в работе, где у есть слой крошечных металлических «островков», которые граничат друг с другом. В расслабленном состоянии «островки» сливаются вместе, и материал отражает и улавливает тепло.

Когда материал растягивается, островки рассредоточиваются, пропуская инфракрасное излучение и выделяя тепло. У ученых еще много возможностей для применения нового материала: в качестве светоотражающих вставок в зданиях для создания изоляционного слоя, адаптированного к различным условиям окружающей среды, для изготовления палаток, которые были бы исключительно хороши для обеспечения комфорта обитателей на открытом воздухе, и для эффективного управления температурой ценных электронных компонентов. Ученые полагают, что одежда станет особенно подходящим материалом для нового, вдохновляемого биологическими особенностями материала.

читайте также

Температура, при которой люди чувствуют себя комфортно в офисе, немного разная для всех. Там, где один человек может чувствовать себя хорошо при температуре 18 градусов, не понравится человеку, которому комфортно при температуре в 26 градусов. Изобретение может привести к тому, что одежда будет подходить для комфорта каждого человека в помещении. Это может привести к потенциальной экономии 30-40 процентов на потреблении энергии для отопления и кондиционирования воздуха.

А те марафонцы, которые обернулись в космические одеяла, смогут набрать номер на встроенном в прибор приборе, чтобы достичь желаемого уровня теплового комфорта, оптимизируя производительность во время гонок и выздоровления после них. К другим преимуществам относятся легкий вес материала, простота и низкая стоимость изготовления, а также долговечность.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.