Ученые добились успехов в производстве электроэнергии на срок до 400 лет

kosmkor Ученые добились успехов в производстве электроэнергии на срок до 400 лет

Национальная ядерная лаборатория Великобритании (NNL) и Лейсестерский университет впервые в мире выработали полезную электроэнергию из химического элемента америций, который, по их мнению, является первым в мире. Это достижение рассматривается как шаг на пути к потенциальному использованию америция в так называемых космических батареях, что может означать, что в будущем космические полеты могут осуществляться на срок до 400 лет.

Америций - это элемент, не встречающийся в природе, но получаемый в результате радиоактивного распада плутония, который сам по себе образуется в процессе эксплуатации ядерных реакторов.

Группа под руководством NNL извлекла америций из некоторых запасов плутония в Великобритании и использовала тепло, выделяемое этим высокорадиоактивным материалом, для выработки электрического тока, который, в свою очередь, зажег небольшую лампочку - все это в специально экранированной зоне Центральной лаборатории NNL в Камбрии, Англия.

Этот прорыв означает потенциальное использование америция в радиоизотопных энергетических системах для миссий, в которых будет использоваться тепло от таблеток америция для питания космических аппаратов, направляющихся в дальний космос, или в сложных условиях на поверхности планеты, где другие источники энергии, такие как солнечные батареи, больше не работают.

читайте также

Таким образом, по словам NNL, такие космические полеты могут обеспечить передачу на Землю жизненно важных снимков и данных в течение многих десятилетий, намного дольше, чем это было бы возможно в противном случае.

Тим Тинсли, финансовый директор NNL по этой работе, называет ее «переработкой чего-то, что является отходами одной промышленности, в значительный актив в другой», хотя он добавляет, что плутоний не совсем перерабатывается. «Мы очищаем от него америций, что было бы пустой тратой времени». При достаточном количестве применений весь плутоний Великобритании можно было бы очистить от америция. Возвращенный плутоний находится в лучшем состоянии, готов к дальнейшему хранению или повторному использованию в качестве ядерного топлива».

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.