Ученые приближаются к стабильному, дешевому производству зеленого водорода

vodorod Ученые приближаются к стабильному, дешевому производству зеленого водорода

Ученые из университета Монаш штата Виктория утверждают, что совершили прорыв, который позволит приблизить недорогостоящее промышленное производство зеленого водорода из богатых австралийских возобновляемых источников энергии к реальности. Исследование, которое было охарактеризовано как «критически важное» для перехода Австралии к возобновляемым источникам энергии, выявляет вариант технологии разделения воды или электролиза воды, который обеспечит ей «беспрецедентную стабильность» без дополнительных затрат.

Как мы уже сообщали в докладе о возобновляемой экономике, возобновляемый или «зеленый» водород все чаще рассматривается в качестве жизненно важной составляющей перехода Австралии к производству энергии с низким уровнем выбросов углерода. Однако до сих пор технология остается недоступной с экономической и логистической точек зрения.

Электролитическое расщепление воды широко рассматривается как наиболее целесообразный метод производства экологически чистого водородного топлива как универсальный способ хранения и транспортировки на большие расстояния прерывистой возобновляемой энергии. В частности, объясняет доктор химических наук Александр Симонов из Монашской школы химии, расщепление воды с помощью кислых электролитов, скорее всего, станет залогом будущего производства зеленого водорода.

Проблема, объясняет доктор Симонов - ведущий автор, - в том, что условия на анодах таких устройств чрезвычайно суровы, что делает даже высокостабильные благородные металлы корродированными. «Возобновляемые источники энергии требуют энергоносителя, который позволит транспортировать энергию по территории Австралии и экспортировать ее наиболее эффективным способом», - сказал д-р Симонов, который также является членом Австралийского центра электроматериаловедения.

читайте также

«В практическом контексте это требует надежных электроматериалов - катализаторов, которые могут ускорить две полуреакции процесса расщепления воды - эволюцию водорода и реакции эволюции кислорода. До сих пор Симонов рассказывал, что современным материалом, используемым для разделения воды на кислород и водород, является оксид иридия. Но это один из редчайших элементов для источника, говорит он, и все еще не полностью стабилен.

«Наша исследовательская группа внедрила стабильную, самовосстанавливающуюся каталитическую систему, основанную на богатых землей элементах, для ускорения процесса электролиза воды в сильно кислой среде и при повышенных температурах. Катализатор демонстрирует современную активность и самое главное, демонстрирует непревзойденную стабильность при широком спектре агрессивных, технологически значимых условий расщепления воды», - сказал он.

«Выдающаяся стабильность в работе и низкая стоимость разработанной каталитической системы определяет ее как потенциально подходящую опцию для промышленного производства экологически чистого водородного топлива методом водяного электролиза». Соавтор исследования и лауреат премии ARC Монашской школы химии, профессор Даг Макфарлейн сказал, что изучение электрокатализаторов окисления воды является основной темой Австралийского центра электроматериаловедения, где он руководит энергетической программой. «Эта работа представляет собой прорыв, который позволит значительно приблизить недорогостоящее производство зеленого водорода из возобновляемых источников энергии к реальности», - сказал он.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.