Больше, чем человек: чудеса искусственного интеллекта показали на выставке в Лондоне

vistlond Чудеса искусственного интеллекта показали на выставке в Лондоне

Искусственный интеллект может помочь людям во многих сферах жизни, где требуется особенный «бесчувственный» и автоматизированный подход. В Лондоне в эти дни проходит выставка, экспонаты которой готовы доказать, что искусственный интеллект в скором времени прочно войдет в жизнь человека. Выставка объединила свыше двухсот работ, представленных учеными из разных стран мира.

Погружное пространство, созданное японской коллективной командой Lab, является одним из самых интригующих экспонатов, в котором искусство и наука объединяются, позволяя посетителю оставить свой след на развивающейся цифровой настенной проекции. Существуют также роботы всех форм и размеров: от маленькой собачки Aibo-собаки Sony, первая версия которой с 1999 года превратилась в модель AI, - до большой механической руки, которая готовит и подает коктейли.

Другие экспонаты исследуют сложные системы, которые заставляют крупные города развивать отдельные сферы жизнедеятельности и проводить исследования в области медицины. В настоящее время многие ученые заняты изучением ограничений искусственного интеллекта. Прежде всего они решают вопросы с расовыми предубеждениями в некоторых программах распознавания лиц. Вторая важная тема связана с тем, что грамотно разработанный искусственный интеллект может помочь предотвратить вред.

Если машина может понять эту концепцию предвзятости, то она может предупредить нас, если увидит предвзятость в принятии решений или какую-либо опасную ситуацию. Хотя идея декодирования человеческого мозга и имитации его функций родилась в середине 1950-х годов, искусственный интеллект стал широко рассматриваться только в 2010 году благодаря очень быстрым современным процессорам, которые позволяют анализировать огромные объемы данных.

читайте также

С тех пор машины вышли на новые рубежи. В 1997 году команда IBM Deep Blue обыграла чемпиона России по шахматам Гарри Каспарова, а команда Google DeepMind разработала AlphaGo- в 2016 году победила Ли Седола, чемпиона мира в 3000-летней китайской настольной игре под названием Go. Оба они присутствуют на выставке, помогая понять, как искусственный интеллект может помочь в решении таких чрезвычайно сложных проблем, как изменение климата.

О чем бы мы мечтали, если бы машина могла сказать: «Вот умный способ изменить то, как мы управляем нашей экономикой, чтобы исправить климат». Но для этого важно найти хороший способ поместить человеческие ценности в мозг машины, чтобы они действовали, не причиняя людям случайного вреда. Несмотря на масштабность проекта, выставка является лишь частью более крупного проекта под названием Life Rewired, который исследует влияние технологий на общество.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.