Смартфоны скоро смогут «вынюхивать» испорченную еду в холодильнике

dacheda Смартфоны скоро смогут «вынюхивать» испорченную еду в холодильнике

Скоро смартфон сможет сообщить вам, когда испортится пища в холодильнике. Датчики свежести, которые могут быть связаны с устройствами, были разработаны британскими учеными. Согласно новому исследованию, дешевые и экологически чистые устройства позволят сократить пищевые отходы и загрязнение пластиком и даже могут снизить цены для покупателей.

Вложенные в упаковку, они могут заменить «лучшие до» даты в мясе и рыбе в течение трех лет, по мнению исследователей. Они также могут применяться к молочным продуктам и другим продуктам.

«Несмотря на то, что они разработаны для обеспечения нашей безопасности, сроки годности могут привести к выбрасыванию съедобных продуктов питания», - сказал д-р Фират Гудер из департамента биоинженерии Imperial College London, который руководит этим исследованием. «На самом деле, сроки годности не вполне надежны с точки зрения безопасности, так как люди часто болеют болезнями пищевого происхождения из-за плохого хранения, даже когда товар находится в пределах срока годности».

Каждый третий потребитель выбрасывает продукты питания только потому, что они достигают срока годности. «Граждане хотят быть уверенными, что их пища безопасна в употреблении, и не выбрасывать ее ненужно, потому что они не могут оценить ее безопасность», - сказал доктор Гудер. Прототипы стоят менее 4 рублей каждый. Известные как PEGS (датчики электрического газа), они обнаруживают контрольные газы. К ним относятся аммиак и триметилламин, сигнализирующие о том, что мясо и рыба больше не пригодны для употребления человеком. Данные считываются людьми, которые просто держат смартфон в руке находясь рядом с упаковкой.

читайте также

Доктор Гудер: «Эти сенсоры достаточно дешевы, чтобы супермаркеты могли использовать их в течение трех лет». Датчики были созданы путем печати угольных электродов на легкодоступной целлюлозной бумаге. Биодеградируемые материалы нетоксичны, поэтому не наносят вреда окружающей среде и безопасны для использования в упаковке пищевых продуктов. Они также оснащены метками связи ближнего поля (NFC) - серией микросхем, которые могут быть взяты на близлежащие мобильные устройства.

В ходе лабораторных испытаний упакованной рыбы и курицы PEGS быстро и точно улавливала незначительное количество испорченных газов по цене, значительно ниже, чем у существующих альтернатив. Доктор Гудер отметил, что PEGS является первым коммерчески жизнеспособным датчиком свежести продуктов питания. По мнению исследователей, снижение цен для розничных торговцев также может в конечном итоге сделать продукты питания дешевле для покупателей. «Наша цель заключается в использовании PEGS в пищевой упаковке для сокращения ненужных пищевых отходов и связанного с этим загрязнения пластиком», - сказал он.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.