В Челябинске придумали съедобные тарелки: такая посуда заменить пластик

cheuchtar В Челябинске придумали съедобные тарелки: такая посуда заменить пластик

Специалисты Южноуральского государственного университета разработали биопластик, который можно использовать для производства съедобной посуды. Растительные биополимеры под воздействием особых технологий на основе ультразвука позволят создать из зерновых культур и даже картофеля особый материл, из которого можно сделать, к примеру, съедобную тарелку.

В конечном итоге, как считают ученые, разработка растительного биопластика позволит предложить миру альтернативу пластиковой посуды, загрязняющей планету. В будущем новый материал планируется сделать не только экологически безопасным, но и прочным. Некоторые виды биопластика уже применяют в Европе, для России этот материал пока не актуален.

Производство биопластика сопряжено с рядом трудностей, к примеру, необходимо отрегулировать скорость распада материала под воздействием различных факторов, будто влага, пар, высокие температуры. Преимущества технологии, разработанной челябинскими учеными, заключается в том, что сразу используется экологически чистое сырье, к которому добавляется специальный загуститель.

Переработка растительного сырья — одно из направлений, актуальных для ученых. Полученный биопластик обладает рядом улучшенных свойств, и такой материал можно производить на стандартном промышленном оборудовании. Готовое изделие, к примеру, посуда, не будет иметь в своем составе ГМО, станет экобезопасным.

читайте также

Далее его обработают ультразвуком, под влиянием которого крахмал поменяет свою микроструктуру с процессом модификации сырья, но без генной инженерии. А далее готовый материл можно использовать для производства, к примеру, одноразовой съедобной посуды.

User Rating: 1 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.