Loading...

Пищевые отходы превратят в биопласт: ученые нашли гениальное решение

prevbiopl Пищевые отходы превратят в биопласт: ученые нашли гениальное решение

Пищевые отходы можно превратить в ценные химические компоненты. Именно этим занимаются сотрудники Кентерберийского университета. Ученые заявили о новом гениальном решении, которое может быть использовано для производства биопластов. К слову, биопласт был создан в России. Это материал, с помощью которого осуществляется быстрое улучшение и оживление воды.

Но в Университете Калифорнии сотрудники с коллегами из Гонконгского политехнического университета доработали способ, использовав катализатор, чтобы в итоге получить дорогостоящие продукты из пищевых отходов. Исследователи заявили, что это осуществимо. Цель проекта — извлечение трех основных химических компонентов.

Это полимолочная кислота и органическое соединение 5-HMF. Все они выделятся из остатков пищи. Далее их можно использовать в качестве «блоков» в производстве биопластов, которые будут иметь разные свойства в зависимости от потребностей. Инновационный проект обещает быть успешным.

Полученные биопласты, как показали предварительные эксперименты, полностью пригодны для вторичной переработки. Их можно использовать для производства биоразлагаемых контейнеров. Один из минусов — финансовая составляющая реализации этого проекта.

читайте также

Однако ученые намерены учесть факт денежных издержек и найти возможность повысить ценность готового продукта, одновременно решив проблему экологической безопасности в сфере складирования пластиковых отходов в разных странах мира.