Loading...

В Красноярске ученые из древесных отходов сделают красители и тару для лекарств

scientist В Красноярске ученые из древесных отходов сделают красители и тару для лекарств

Группа красноярских ученых работает над технологиями, позволяющими создать из отходов полезные продукты. Специалисты СФУ считают, что из лигнина — одеревеневших остатков растительных клеток, можно получить красители и даже специализированную тару для упаковки медикаментов. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает, что автором новой технологии является Юрий Маляр, доцент кафедры органической и аналитической химии университета.

Молодой ученый заявил, что разрабатываемая технология позволит существенно снизить воздействие на окружающую среду и использовать отходы во благо. В разработке, благодаря которой отходы превратятся в востребованные продукты, используются полимеры и лигнин.

К примеру, целлюлоза может послужить основанием для нового продукта, лигнин в этом случае сыграет роль своеобразного скрепителя. Лигнин — это вид отходов в деревообрабатывающей промышленности, его не утилизируют, а чаще всего просто отправляют на свалку. Красноярские ученые решили с помощью использования специальных реагентов превратить лигнин в «клей», сохраняющий свою структуру.

В итоге получается материал с определенными характеристиками, и он может быть использовать далее. Полученный компонент, как считают исследователи, найдет свое широкое применение в производстве красителей, защитных пленок и даже окажет важную помощь в фармакологии.

читайте также

Из вещества с заданными параметрами можно получить новый материл, пригодный для производства тары, в которой можно хранить лекарственные препараты.


Добавьте нас в свой TELEGRAM

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ