Молодые ученые из Томска разработали «Аэрощуп» для очистки водоемов от нефти

tgu Молодые ученые из Томска разработали «Аэрощуп» для очистки водоемов от нефти

Биологи Томского государственного университета придумали инновационный способ очистки водоемов от нефти. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает: для этого ими разработана уникальная технология «Аэрощуп». Проект стал победителем Всероссийского конкурса природоохранных практик «Надёжный партнёр — Экология». Основная задача разработки молодых ученых заключается в экологическом оздоровлении водных ресурсов, а также в сохранении биоразнообразия.

Биологи основывались на статистических данных: ежегодно в окружающую среду попадает порядка двадцати миллионов тонн нефтепродуктов. При этом значительная часть нефтеотходов оказывается в водоемах. Причины происходящего могут быть разными: как аварийные ситуации, так и намеренные сливы нефтяных отходов.

Около 60 процентов из них оседает на дне водоемов и представляет собой реальную угрозу для обитателей рек и озер. Потому вопрос очистки является одним из самых проблемных. «Аэрощуп» был спроектирован еще четыре года назад, а на протяжении двух последних лет он проходил испытания на озере в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского автономного округа. Озеро было загрязнено нефтью, и с использованием «Аэрощупа» объемы нефтяных донных отложений удалось снизить в два раза.

Работы по очистке практически сразу же отразились на биологических показателях состояния водоема — было отмечено массовое развитие водных беспозвоночных организмов, которые считаются индикаторами чистой воды. «Аэрощуп» решено использовать для очистки и других водоемов. Не исключено, что такой прибор получит международное признание.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.