Loading...

Искусственная гравитация — это не фантастика: ученые приступили к первым экспериментам

cenrifuko Искусственная гравитация — это не фантастика: ученые приступили к первым экспериментам

Ученые заявили, что искусственная гравитация теряет статус научной фантастики. В настоящее время проводится эксперимент с центрифугой. Эксперимент основан на том, чтобы выявить противодействия последствиям невесомости в воздухе. Таким образом будет устранена опасность здоровью астронавтов. Исследования проводятся в научном центре в Кельне, в Германии, для этого привлекались добровольцы-испытатели, которые помещались в огромный вращающийся аппарат.

Принцип его действия основан на том, как работает круговая космическая станция. Яркий пример тому - «Космическая Одиссея» Стенли Кубрика, фильм был снят в 2001 году, и никто не предполагал, что фантастика может стать реальностью. Там астронавт напоминал хомячка, который бегает в огромном колесе. Такой же принцип и у тестируемого устройства, которое напоминает аттракцион. Исследователи полагают, что им под силу применять обратный вращательный эффект.

Большое внимание исследователи уделяют мнениям медиков. Международная группа врачей из нескольких стран мира присутствуют при тестировании. Они заявили о неблагоприятном воздействии обычной гравитации на костный мозг. Процесс изменяет выработку клеток в крови, а это ведет к ослаблению иммунитета. Искусственная гравитация учитывает все эти нюансы.

Но перед экспериментом добровольцам пришлось несколько месяцев провести в лежачем положении, при этом их ноги были подняты вверх, так они имитировали воздействие невесомости на организм. Затем их поместили в центрифугу. И хотя большинство астронавтов в космосе проводят не более шести месяцев, воздействие гравитации на организм всегда имеется.

читайте также

Ученые уверены, что использование центрифуги приведет к появлению вращающегося корабля — специального внутреннего модуля, он будет вращаться в противоположном движению корабля направлении. Искусственная гравитация таким образом поможет решить проблему отправки первой колонии на Марс -долгий перелет может ослабить иммунитет астронавтов.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ