Loading...

Квантовый микрофон: физики разработали устройство, улавливающее частицы звука

microphone Квантовый микрофон: физики разработали устройство, улавливающее частицы звука

Ученые Стэнфордского университета разработали особое устройство, которое способное улавливать и измерять отдельные частицы звука, называемые фононами. Создание такого устройства обещает сделать прорыв в науке, поскольку на основе квантового микрофона, а именно так называют новое устройство, можно будет создать эффективные квантовые компьютеры.

И они будут работать управляя не светом, а звуком. Руководитель исследования Амир Сафави-Нейни заявил, что квантовый микрофон — это новый метод формирования квантовых датчиков, и его появление значительно повлияет на преобразование квантовых машин будущего.

Еще в 1907 году Альберт Эйнштейн предположил, что фононы — это особые формы колебательной энергии. Она исходит от движущихся атомов. Формы — или канты, они не делимы и проявляются как звук или как тепло в зависимости от имеющейся у них частоты. Их частоты ограничены, а звук имеет особые формы, которые человек ощутить не может. Ученые не могли измерить фоновые состояния, поскольку имеются различия между состояниями.

Один фонон соответствует энергии, которая в десять триллионов раз меньше той энергии, которая затрачивается в одну секунду, чтобы включить электрическую лампочку. Чтобы решить эту проблему, физики создали самый чувствительный в мире микрофон. Он использует квантовые принципы для того, чтобы прослушать самые тихие звучания атомов.

читайте также