Loading...

Экологические проблемы реки Урал

reka_Ural Река Урал: опасность высыхания крупнейшей в Европе реки

Река Урал является одной из крупнейших в Европе. Ее исток находится в Башкортостане, у горы Нажимтау, она протекает по территории этой республики, территориям Оренбургской и Челябинской областей России, а также Актюбинской, Западно-Казахстанской и Атырауской областей Казахстана, и впадает в Каспийской море. Общая протяженность реки Урал составляет 2428 километров, из которых около половины приходится на территорию РФ. По такому параметру, как протяженность, она является третьей на Старом Континенте, уступая только Волге и Дунаю, а что касается водности, то по этому показателю она входит в тридцатку крупнейших. На сегодняшний день Урал имеет статус межгосударственной трансграничной реки.

В последние годы экологическая обстановка в бассейне этой реки существенно ухудшилась. Особое беспокойство у ученых и природоохранных организаций вызывает развитие такого негативного процесса, как значительное сокращение стока Урала, то есть его гидрологического режима. Согласно данным последних исследований сейчас годовой дефицит воды в этой реке составляет около 4,7 кубических километров. Вследствие этого заиливается русло, разрушается береговая линия, происходит деградация пойменной растительности. Кроме того, оскудевают рыбные запасы Урала, а что касается осетровых, то их поголовье уже сейчас столь мало, что находится на грани исчезновения, причем за последние двадцать лет популяция сократилась, по подсчетам исследователей, примерно в тридцать раз.

Ученые считают, что уже сейчас существует серьезная опасность того, что если не будет принято никаких мер по исправлению сложившейся ситуации, то Урал может просто засохнуть на полпути. Основная проблема снижения его стока состоит в том, что российские и казахские регионы, по территории которых эта река протекает, используют ее ресурсы только с учетом местных интересов и потребностей, практически никак не координируя свою деятельность друг с другом. В итоге вполне может сложиться ситуация, что Урал перестанет дотекать до Каспийского моря.

Обмеление этой реки вызвано как объективными гидрологическими изменениями, так и теми, которые вызваны хозяйственной деятельностью человека. Антропогенное воздействие на Урал заключается, прежде всего, в зарегулированности стоков в его верхнем течении, вырубке водораздельных и пойменных лесов, а также в распашке залежных и целинных земель.

Помимо этого «на совести» человека всецело и полностью лежит то, что Урал загрязняется отходами деятельности промышленных предприятий, прежде всего тех, которые производят металлургическую продукцию. Кроме того, эти технологический цикл этих производств предполагает использование немалого количества воды, которая поступает на них именно из этой реки. Кроме того, среди предприятий, которые оказывают самое серьезное негативное воздействие на экологию Урала, следует отметить Карачаганакский и Оренбургский газопромышленные комплексы, а также компании, активно осваивающие месторождения полезных ископаемых (прежде всего, углеводородов).

Следует заметить, что предприятия, которые загрязняют реку, все же выделяют средства на строительство очистных сооружений, однако их катастрофически не хватает. Что касается гидротехнических сооружений, которыми зарегулированы стоки Урала, то их насчитывается около восьми десятков, причем функционируют они практически вне всякой связи друг с другом. К тому же, на многочисленных небольших реках, впадающих в него, построено более трех тысяч земляных плотин, которые также существенно снижают сток. Далеко не последнюю роль в том, что Урал стремительно загрязняется, играет и население «городов и весей», находящихся на берегах этой реки, а также их коммунальные службы, сбрасывающие в него мусор и неочищенные сточные воды.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ