Как спасти малые реки России?

mal_reka Малые реки России находятся в катастрофическом состоянии

Российская Федерация является одной из самых богатых в мире стран по такому показателю, как водные ресурсы. По подсчетам ученых, на каждого гражданина РФ приходится около 30 000 кубометров воды в год, причем доля малых рек в этом количестве составляет около 50%. В то же самое время, примерно 70% из них уже не могут рассматриваться в качестве источников воды для питья, поскольку уровень содержащихся в них загрязнений превышает (причем порой во много раз) превышает установленные санитарные нормы. По этой причине во многих регионах нашей страны в последние годы серьезно обострилась проблема водоснабжения.

Это касается малых рек, расположенных в европейской части страны, то состояние многих из них экологи оценивают как катастрофическое или близкое к нему. Такое положение дел является результатом повышенной антропогенной нагрузки на эти ресурсы. В ее результате существенно сократился сток многих малых водных артерий, а некоторые де-факто просто прекратили свое существование.

Проблема сохранения малых рек приобретает все большую актуальность, и это обусловлено целым рядом важных факторов. Первый из них состоит в том, что именно они снабжают водой реки крупные, а также во многом предопределяют их экологическую чистоту. Кроме того, на берегах малых рек проживает весьма значительная часть населения Российской Федерации.

Особую обеспокоенность у специалистов вызывает кардинальное изменение химического состава их вод. Большая часть загрязнений в малые реки поступает с неочищенными или недостаточно очищенными стоками промышленных предприятий. Свой вклад вносят также и сельскохозяйственные предприятия: при непродуманном и неправильном применении удобрений и ядохимикатов значительная часть этих веществ смывается атмосферными осадками и попадает именно в малые реки. Серьезный ущерб их экологии наносит и чрезмерное зарегулирование стоков, которое нарушает естественный гидрохимический и гидрологический режим этих водоемов. Наконец, из многих рек для обеспечения хозяйственной деятельности изымается чрезмерно много воды.

читайте также
Согласно данным научных исследований, значительная часть вредных веществ поступает в малые реки с так называемыми распределенными стоками, которые рассредоточены на больших площадях водосбора. Например, в Западной Сибири в эти водоемы попадают загрязнения, вызванные многочисленными прорывами нефтяных трубопроводов, а в европейской части страны в крупных (и не очень) городах — вызванные авариями на объектах ЖКХ. Все более значительным фактором, ухудшающим экологическое состояние малых рек, становится сброс в них твердых бытовых отходов.

Снижение стока приводит к ускоренному заиливанию, причем этот процесс быстрее всего развивается на реках со слабым течением, особенно в северной части лесостепной зоны. В результате поймы заболачиваются и становятся практически непригодными для хозяйственной деятельности. В южных регионах лесостепи этот процесс имеет своим последствием опустынивание значительных территорий.

[message_box title="" type="warning" close="no"]Таким образом, можно констатировать, что экологическая проблема малых рек носит комплексный характер, и поэтому для ее решения необходимо деятельное участие государства. Следует отметить, что основные меры, которые следует предпринять, были обозначены на парламентских слушаниях, состоявшихся в 2004 году в Верхней палате Федерального Собрания Российской Федерации. Было решено осуществить ускоренный переход на водосберегающие технологии и обеспечить полную очистку промышленных и хозяйственно-бытовых стоков, а также существенно ужесточить контроль за соблюдением нормативов сброса сточных вод в малые реки. Кроме того, предусмотрен целый ряд мероприятий по очистке пойм и русел рек от мусора с последующей его утилизацией, предотвращению попадания в них ядохимикатов и удобрений. Для того чтобы улучшить экологическое состояние малых рек, планируется также осуществлять посадки леса вдоль русел.[/message_box]

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.