Экологические проблемы реки Невы

prob_neva Река Нева является загрязненной водной артерией

Нева, согласно принятой в Российской Федерации градации, на сегодняшний день относится к третьему классу загрязненности из пяти возможных. На первый взгляд, кажется, что такой «средний балл» совсем неплох, однако если учесть то обстоятельство, что эта река является единственным источником питьевой воды в городе, то ситуация представляется в несколько ином свете. Считается, безусловно нормальной (то есть той, в которой все вредные вещества содержатся в пределах норм допустимой концентрации), является вода первого класса загрязненности.

Основная причина того, что Нева представляет собой совсем не чистую водную артерию, — сбросы стоков промышленных предприятий. Согласно данным экологов, ежегодно в эту реку попадает примерно 80 000 тонн загрязняющих ее веществ (для сравнения: это примерно тридцать железнодорожных составов). Среди них особую опасность представляют органические соединения, стойкие к разложению, а также хлорорганические пестициды и фенолы. Кроме того, в пробах воды, взятых поблизости от коллекторов, расположенных на Охте, в Ижоре, Оккервиле, Славянке и Мурзинке были обнаружены ртуть, свинец, цинк, алюминий, хлороформ и многие друге опасные для здоровья человека вещества в концентрациях, намного превышающих предельно допустимую.

На дне Невы, по оценкам ученых, скопилось примерно 10 000 000 кубометров отложений, которые служат своеобразными «аккумулятором» вредных соединений, которые, попав в них, практически не разлагаются под воздействием естественных факторов и процессов. Наиболее загрязнены донные отложения реки Охта, впадающей в Невы в пределах Санкт-Петербурга, что, впрочем, совершенно не удивительно: на ее берегах расположено несколько крупных промзон. В них функционирует множество небольших предприятий, которые практически не контролируются соответствующими природоохранными организациями, и в совокупности являются одними из основных загрязнителей Невы.

На «почетном» втором месте после них располагается такой гигант, как «Водоканал». По некоторым оценкам, на его долю приходится более 70% неочищенных сточных вод, попадающих в Неву. На территории Ленинградской области основными загрязнителями этой реки являются предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Их канализационные системы, по большей части, находятся в неудовлетворительном состоянии, и поэтому около 65% стоков, которые по ним транспортируются, сбрасывается в Неву практически без очистки. Согласно статистическим данным, среди предприятий ЖКХ Ленинградской области наибольшую лепту в дело загрязнения реки вносят те, что функционируют в поселке Отрадное, Кировске и Шлиссельбурге.

читайте также

Еще одним серьезным источником загрязнения Невы является речной флот, а именно — танкеры, перевозящие нефть и нефтепродукты. Ежегодно по этой реке проходит около 2 000 единиц этих судов, которые перевозят в общей сложности примерно 4 миллиона тонн углеводородов. Далеко не все они находятся в хорошем техническом состоянии, да и с токи зрения навигации Нева — далеко не самая простая водная артерия. В результате в акватории реки каждый год фиксируется около четырех десятков разливов нефти и нефтепродуктов.

В 2005 году под одним из мостов, расположенных в самом центре Санкт-Петербурга, потерпел аварию перевозивший около 3 000 тонн мазута танкер «Иркутск». Только по счастливой случайности его емкости не разгерметизировались, и поэтому в реку попало «всего» около одной тоны этого нефтепродукта. Если бы с судном случилась более серьезная авария, то весьма вероятно, что Санкт-Петербург остался бы без воды.

[message_box title="" type="success" close="no"]Предприятия, которые производят несанкционированные сбросы загрязнений в Неву и ее притоки, чаще всего делают это глубокой ночью. К утру стоки разбавляются, их сносит течением в сторону, и установить виновника часто бывает очень непросто даже опытным специалистам, и поэтому предотвращение загрязнений Невы является серьезной проблемой, решить которую совсем непросто.[/message_box]

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.