Loading...

Спасение Великих Озер

lake-huron Великие Озера Северной Америки спасают от микрогранул пластика

На сайте IFLScience опубликовали исследование, которое проводилось американскими учеными на озере Мичиган. Исследователи серьезно обеспокоены страшным воздействием микрогранул полиэтилена на экологическое состояние Великих Озер. Микрогранулы входят в состав многих современных гигиенических средств и зубных паст. Издание Marine Pollution Bulletin опубликовало эти результаты в последние месяцы прошедшего года. На его основании многие штаты Америки уже собираются выдать закон о запрете этих веществ.

Результаты исследований шокировали ученых. В водах озера Мичиган на 1 км. содержится до 17 000 пластиковых микрогранул, а на некоторых водных участках Онтарио — на 1 км. приходится до 1,1 миллиона. Отравителями воды они не являются, так как инертны, но вред экологии приносят ощутимый.

Очистные сооружения не спасают. Их маленькие размеры — от 0,0004 и до 1,24 мм — позволяют микрогранулам свободно проходить сквозь сооружения для очистки воды, прямиком проносясь со сточными водами в озера. Попадая на дно водоемов, они губительно воздействуют на рост и развитие донной растительности.

Размеры микрогранул идентичны размерам планктона или икринок, которые поедают мелкие рыбы. Скапливаясь в их системе пищеварения, они забивают ее, что и становится причиной гибели мелких рыб. Дальше все передается по пищеварительной цепочке: рыбы покрупнее, поедая эту мелочь, начинают «собирать» в пищеварительном тракте пластик, что тоже приводит их к смерти.

читайте также

Это далеко не все отрицательные черты микрогранул. Пластик, словно «губка», впитывает в себя все вредные вещества — пестициды, масла и т. д.— которые попадают в организм рыб. Эти токсины могут проникать в ткани мышц и в кровь водоплавающих, а оттуда уже и к человеку, поедающему зараженных рыб.

Сегодня еще не существует такого метода очистки вод от микрогранул, чтобы не нанести вреда всей пищевой цепочке. Единственное, что могут предложить ученые — прекратить в дальнейшем использовать вещества, содержащие пластиковые микрогранулы.

Многие американские штаты уже разработали законопроекты, которые полностью запрещают использовать это вещество. Штат Иллинойс планирует ввести такой закон в действие уже в 2019 году, а Нью-Йорк — в 2016. Калифорния поддержала эти законопроекты и в ближайшее время разработает идентичный.

Но крупные американские производители отнеслись с пониманием к этим законопроектам: микрогранулы полиэтилена легко можно заменить. Экологи призывают не дожидаться введения новых законов, а помогать природе уже сегодня. Отказавшись хотя бы от одного тюбика скраба, человек не «обогатит» канализацию более чем на 330 000 микрогранул. Тем более что вместо них можно использовать натуральные продукты, пользуясь солью, сахаром или абразивными материалами.

[message_box title="" type="success" close="no"]Микрогранулы полиэтилена, содержащиеся в косметике, совсем не выполняют полезной функции, но приносят вред здоровью. Триш Уолрейвен, американский специалист в области гигиены ротовой полости, уверен, что микрогранулы, находящиеся в зубной пасте, служат только для придания зубам оттенка. Но вреда они приносят гораздо больше: забиваясь в десна, вызывая разные воспалительные процессы, кариес и пародонтоз.[/message_box]

Добавьте нас в свой TELEGRAM

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ