Loading...

Вода в пустынях

woda-pust Каков дефицит питьевой воды сегодня в некоторых странах

В центральной части Австралии находятся подземные залежи пресной воды. Несмотря на то, что на поверхности страны находится пустыня, под ней как и в Сахаре, есть вода. Глубины залегания ее от 100 метров до 2 километров. Летом в Австралии многие реки пересыхают, сток вод их в океан составляет до 60 %. Засоленные почвы страны на фоне пустынь неблагоприятны для развития сельского хозяйства. Между тем площадь подземных вод оценивается в 3 500 кв. км. Не все они пригодны для питья, некоторые имеют повышенную температуру, но для животноводства подходят в большинстве случаев.

Крупнейшее из озер Австралии Эйр наполнено соленой водой. Его уровень резко меняется в зависимости от сезона. Озеро то разливается на 15 000 кв.км в период дожде, то уменьшается и распадается на отдельные водоемы при засухе. Артезианские бассейны занимают площадь около трети Австралии. Подземные запасы воды дают надежду жителям материка на будущее. По сравнению с Африкой Австралия получает дождей в 5 раз меньше, она и отнесена к самому засушливому континенту на Земле.

В африканской пустыне Сахара воды почти нет. Кроме как в ее западной и восточной частях (реки). А вот под песками ее находятся крупные запасы пресных вод. Площадь их залегания превосходит площадь озера Байкал! Пробуренные артезианские скважины снабжают водой оазисы Сахары. Есть там один город, по засушливости занимающий первое место на планете. Некоторые дома там строятся даже из блоков каменной соли, так как редчайшие дожди не доходят до почвы, растворяясь еще в воздухе.

Из всех запасов пресной воды на нашей планете около трети находятся в ледниках. Это Антарктида, Гренландия, высокогорные вершины. Предупреждения ученых о том, что лет через 30 запасы пригодных для питья вод сократятся в два раза, заставляют надеяться на подземные естественные хранилища влаги. Сегодня уже такие страны как Аргентина, США и Чили имеют перерывы в снабжении пресной водой. Более всего расходуется она в области сельского хозяйства, одна корова, например, в сутки пьет до 40 литров воды. Человеку же требуется всего литра два жидкости за 24 часа. В мире сегодня не хватает воды на различные нужды 80 странам. Такое многонаселенное государство как Китай испытывает дефицит воды в 300 городах! В США из-под земли выкачивают столько воды, что она не успевает восстанавливаться. Наступающее глобальное потепление грозит засухами еще многим странам. Тают ледники в Антарктиде и Гренландии, пресная вода их смешивается с морской, пропадая для человечества. Выбросы промышленных предприятий портят атмосферу, загрязняются и подземные озера через стоки в почву ядовитых веществ.

читайте также

В России пора спасать озеро Байкал - хранилище чистой пресной воды, в нем появились опасные водоросли. Человек загрязняет природу, строя на берегах природных водоемов промышленные предприятия, спуская канализационные стоки, экономя на очистных сооружениях, таким образом "роет себе яму". В нее и может рухнуть вся наша цивилизация. Конечно, можно опреснять воду океанов, но это пока очень дорого.