Критический сантиметр Байкала

voda-baikal-urov Байкал почти находится на уровне критической отметки

Сегодня стало известно, что за последние двадцать четыре часа в озере Байкал понизилось содержание воды до минимальных величин. Специалисты, наблюдающие за водоемом, сообщают, что до критической отметки остался ровно один сантиметр. Сейчас уровень воды в Байкале составляет 456,01 метра. В начале нового года власти Бурятии заявили о готовности введения режима чрезвычайной ситуации в связи с резким падением уровня воды в озере. По сравнению с аналогичными показателями 2013 года количество воды уменьшилось ровно на сорок сантиметров.

По причине маловодья весной прошлого года приток воды в озеро составил всего лишь 67 процентов от нормы. Министерству МЧС по региону пришлось заявить о чрезвычайно низком уровне воды в Байкале и необходимости принятия оперативных мер, чтобы спасти водоем от дальнейшего обмеления.

Свои комментарии по этому поводу дал глава Гиромедцентра России Роман Вильфанд: он сообщил, что к первому весеннему дню не исключается понижение уровня воды в озере до минимально допустимой отметки. И произойти это может в том случае, если условия притока и сброса воды в озеро не изменятся.

На протяжении последних месяцев специалистами-экологами, учеными ведется постоянный мониторинг состояния уровня воды в озере Байкал и в реке Ангара. К сегодняшнему дню проведены очередные исследования водозаборов города Ангарска. Параллельно с этим специальными службами ведется мониторинг водопроводной воды, подаваемой в населенные пункты, в жилые дома, учреждения социальной значимости. Перебоев с водоснабжением не наблюдается, и в ближайшее время таких неприятных перспектив не будет.

читайте также

Стоит напомнить, что о критическом состоянии уникального озера Байкал говорится не первый год. Оно является самым большим по площади и самым глубоким на планете. Его глубина превышает 1,6 тысяч метров. Возраст Байкала - более 24,5 миллионов лет. Оно обладает уникальным объемом запасов пресных вод — около 23,6 тысячи кубических километров, а это более 20 процентов мировых запасов. В 1996 году водоем был включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.