В Ростовской области восстанавливают популяцию шемаи

shemai-rost Вид шемаи в Красной книге Ростовской области сменил статус

Ростовские экологи заявляют — в минувшем году в донские водоемы было выпущено порядка трех с половиной миллионов штук молоди шемаи. Эта рыба занесена в Красную книгу региона. В областном правительстве чиновники отмечают, что третий год подряд в регионе выделяется достаточно средств для зарыбления. Три года подряд водоемы пополняются миллионами единиц  молоди азово-черноморской шемаи. Такая ситуация стала рекордной за всю историю искусственного воспроизводства этого  вида рыбы.

Результаты научно-исследовательских работ ростовских ученых стали поводом для внесения изменений в перечень, утвержденный Красной книгой Ростовской области. Благодаря им изменился статус черноморско-азовской шемаи. Теперь этот вид рыб перешел из разряда сокращающихся в численности  видов в категорию восстанавливаемых. В настоящее время на территории Ростовской области обитает свыше двух десятков видов рыб, которые занесены в местную Красную книгу. Ранее три вида рыб считались объектами промышленного промысла.

Это донская популяция стерляди, азовская белуга и черноморско-азовская шемая. Восстанавливать воспроизводство рыб осетровых пород искусственным путем взялись серьезные федеральные предприятия, и на эти цели российским бюджетом выделяется каждый суммы от 12 до 35 миллионов рублей. Но при этом восстановлением таких видов рыб, как черноморско-азовская шемая, федеральные предприятия не интересуются. Субсидированием затрат на эти цели занимается бюджет Ростовской области.

По сообщениям регионального правительства, объем выпуска молоди в донские водоемы увеличился более чем в 11 раз  - с 300 тысяч штук в 2007 году до 3,5 миллионов штук особей в 2014 году. По словам  министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Геннадия Урбана, власти будут и далее уделять внимание искусственному воспроизводству шемаи.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.