В России 22 марта вспомнят про воду

denvod В России будут отмечать Всемирный день воды

Всемирный день охраны водных ресурсов, или Всемирный день воды, по решению Организации Объединенных наций отмечается каждый год 22 марта. Идея отмечать этот день родилась еще в 1922 году на фестивале в Рио-де-Жанейро. Инициативу спустя девять лет рассмотрела Генеральная Ассамблея ООН, приняв официальное решение о проведении праздника, посвященного живительной влаге. Именно в день 22 марта представители общественных организаций, занимающихся вопросами охраны окружающей среды, обращаются ко всем людям с просьбой быть внимательнее к природным водоемам, беречь и экономить ту воду, которую мы получаем в свои жилища, и думать о тех, кто живет в постоянном дефиците воды.

В этот же день направляются обращения  в органы власти всех государств мира — общественники просят не забывать о защите водных ресурсов на законодательном и  исполнительном уровне. Период с 2005 по текущий год был объявлен Международным десятилетием «Вода для жизни». В рамках мероприятий, приуроченных к этому событию, принимались законодательные акты, направленные на защиту природных водоемов и их обитателей. Однако с каждым годом проблема загрязнения рек, морей и озер становится все более актуальной. Чтобы обезопасить будущие поколения от недостатка воды, уже сегодня стоит предпринимать ряд мер, которые являются простыми, и в то же время, весьма действенными.  По мнению Жанны Пинчук, специалиста отдела экопросвещения филиала Болоньский ФГБУ «Заповедное Приамурье», необходимо как минимум распространять информацию о важности охраны водных ресурсов.

Известно, что ни один живой организм не может долгое время обходиться без живительной влаги, и ученые считают, что зарождение жизни на нашей планете без воды было бы невозможно. Сегодня мы относимся к воде, как привычному и обыденному компоненту, но на самом деле он таит в себе множество секретов. К примеру, ученые по сей день не нашли альтернативу воды, а человек не может обойтись без нее больше двух суток. Даже незначительное обезвоживание приводит к ухудшению самочувствия.  

Принято считать, что проблема недостатка воды для России неактуальна. Но на самом деле это совсем не так. Известно, что в настоящее время  уровень воды в озере Байкал опустился ниже критической отметки. А ведь именно Байкал  содержит порядка двадцати процентов мировых запасов пресной воды.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.