На Дону вновь появятся осетры

osetrdon На Дону займутся восстановлением популяции осетровых пород

По словам руководителя федерального агентства по рыболовству Ильи Шесткова, на Дону будут развивать промышленное производство ценных пород рыб. В частности, речь идет о восстановлении популяции осетровых. Новый проект планируется реализовать при помощи всероссийской поддержки. Ростовская область  - одна из немногих регионов России, где производству рыбы ценных пород уделяется особенное внимание. За последние четыре года в специализированных рыбохозяйствах было выращено более семидесяти тысяч тонн молоди. 

Специалисты предприятий намерены заниматься выращиванием севрюги. Рыба может давать 120-150 тысяч икринок, из которых в специальных условиях будут выращивать молодь. Донская территория издавна славится тем, что именно здесь вольготно себя чувствуют многие виды ценных пород рыб, таких, как осетр, белуга, севрюга. По ряду причин, как экономических, так и экологических, в последние годы количество рыбы резко уменьшилось, а отдельные виды стали настолько редкими, что оказались в Красной книге. Азово-Черноморское побережье сегодня испытывает недостаток в этих представителях водных ресурсов. Но возобновлять их можно только искусственным путем.

На сегодняшний день самое большое  число редких донских видов рыб обитает в  Семикаракорском районе. Здесь можно встретить стерлядь, севрюгу, шипа, осетра. По словам Ильи Шесткова, завод по разведению осетровых пород рыб, расположенный в Ростовской области, имеет перспективное будущее. Предприятие занимается воспроизводством рыбы на протяжении последних пятнадцати лет. Сегодня оно нуждается в обновлении имеющегося оборудования и иной финансовой поддержке.

В настоящее время федеральное агентство «Росрыболовство» приступило к процессу изменения бюджетирования отдельных производств, которые, по сути, можно считать национальным достоянием. Предприятиям, подобным тому, которое располагается в Ростовской области, будут выделяться дополнительные средства для более эффективной работы. Только в текущем году на  поддержку рыбоводства Ростовской области правительством Российской Федерации было выделено 48 миллионов рублей. На воспроизводство ценных пород рыб заложено порядка пяти миллионов рублей, которые будут направлены в регион в ближайшее время.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.