Loading...

Критические семь сантиметров

urovbaik Уровень Байкала опустился ниже нормы на 7 сантиметров

Байкал перешагнул критическую отметку. В конце минувшей недели специалисты, наблюдающие за состоянием древнейшего на нашей планете озера, предоставили очередные безрадостные данные. Вода в Байкале опустилась на семь сантиметров ниже критической отметки. В Федеральном агентстве Росводресурсы сообщается, что в настоящее время уровень воды в водоеме составляет 455, 93 метра над уровнем моря.

Этот показатель ниже минимального значения, и ученые считают, что процесс можно приостановить разве что за счет половодья текущей весны. Гироузеол Иркутской области в настоящее время работает  в особом режиме, производя минимальный сброс воды. Его объем не превышает 1260 кубометров в секунду. Как известно, в середине зимы правительство Российской Федерации дало  разрешение на использование воды Байкала в хозяйственных целях даже в том случае, если уровень  воды опустится ниже 456 метров. Критическая ситуация, наблюдаемая на Байкале, привела к тому, что Бурятия и Иркутская область находятся в режиме чрезвычайно ситуации, он объявлен в соответствии с наблюдаемыми изменениями уровня воды. Но есть и другие прогнозы.

По словам Дмитрия Кириллова, главы департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды и экологии России, в апреле текущего года Байкал может иметь и другие изменения. Объяснение кроется в том, что Росгидромет прогнозирует дальнейшее падения уровня воды в Байкале. Специалисты ведомства отмечают, что критическая отметка, на которой процесс на какое-то время может приостановиться — 10-12 сантиметров. Одновременно чиновники и ученые наблюдают состояние водохранилищ Ангарского каскада ГЭС, где уровень воды также невысок. Стоит отметить, что только за один Байкал «потерял» сорок сантиметров воды. И такой резкий скачок колебания уровня природного водоема наблюдается впервые за последние девяносто лет.

Происходящее связывают с рядом факторов, и прежде всего это деятельность гидроэлектростанций — Богучанской, Братской, Иркутской, Усть-Илимской. Все они  находятся на берегах реки, вытекающей из Байкала. Работа гидроэлектростанций приводит к тому, что Байкал теряет запасы пресной воды.

читайте также

Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ