Десять лет Балтийского мусора

baltmusor Чтобы очистить Балтику от мусора, понадобиться 10 лет

В рамках защиты Балтийского моря от мусора комиссия ХЕЛКОМ, над которой в этом году председательствует Эстония, сообщила, что план по ликвидации мусорных отходов из Балтики практически готов, и находится на стадии детального обсуждения. В Санкт-Петербурге прошел Международный экологический форум, посвященный проблемам Балтийского моря, где поднимались  вопросы, связанные с охраной и безопасностью водоема. По словам экологов, принимавших участие в форуме, была поднята новая для специалистов тема, связанная с уборкой мусора в акватории Балтики. 

К ситуации давно следовало привлечь внимание общественности. Ведь Балтийское море покрывается отходами по вине человека. Выброшенный в море пластик и другие неразлагаемые отходы, фактически убивают водоем. Объем мусора в Балтике с каждым годом только увеличивается, и никогда не обсуждалась возможность его ликвидации. По словам представителей департамента охраны окружающей среды Эстонии, экологи государства  еще несколько лет назад взялись за решение восстановления уникальной экосистемы моря. В рамках акции, проводимой экологами, были исключены все биологические загрязнители, которые каким-либо способом могли попасть в воды Балтики.

За истекший период анализ проб воды показал, что такие меры привели к снижению содержания азота и фосфора в воде. Дальнейший порядок очистки моря согласовывается уже сегодня.  Борьба с мусором привлечет, по мнению специалистов, даже простых рыбаков, которые с удочкой коротают день на берегу водоема. Им будет предложено за небольшое вознаграждение и общественное поощрение, не выбрасывать случайно пойманные бутылки, пакеты, а собирать их на берегу в специальные контейнеры.

Возможно, что вдоль береговой линии появятся и специально оборудованные приемные пункты для сбора «морского мусора». Работы по его ликвидации не обещают быть оперативными. Участники форума, прошедшего в северной столицы, пришли к единому мнению, что значительный объем скопившегося в Балтике мусора удастся убрать только к 2025 году. К этому моменту власти Санкт-Петербурга планируют перевести город на новую систему очистки, что сделает питьевую воду на сто процентов безопасной и качественной.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.