Суд разрешил закапывать великую русскую реку

kazvolga Экологам не удалось отстоять Волгу в Татарстане

Работы на Куйбышевском водохранилище в районе Зеленодольска в Татарстане будут продолжены. Коммерсанты одержали победу в схватке с экологами, несмотря на то, что у последних было множество сторонников. Общественные защитники природы, Уполномоченный по правам человека, природоохранные ведомства пытались отстоять право человека на достойную окружающую среду и указать на незаконность завладения территорией волжской акваторией.

Более 450 гектаров, принадлежащих великой русской реке, засыпано новыми собственниками в коммерческих целях, в частности здесь велась добыча песка. Местные жители неоднократно выходили с акциями протеста против нелегального отчуждения волжских земель. Оказалось, что достаточно написать справку, что на этой территории некогда была суша, чтобы иметь полномочия засыпать существующий водоем. Желательно до приезда всех надзорных органов, которые зачастую от бумажной волокиты к действиям приступают месяцами. Казанская природоохранная прокуратура требовала вернуть в собственность государства незаконно проданные участки на Волге, которым вскорости придали статус земель сельхозназначения.

По закону все водные объекты находятся в государственной собственности, поэтому орган местного самоуправления не может относить их к какой-либо другой категории, межевать их и распродавать. Однако Зеленодольский райсуд остался непреклонен и не увидел нарушения. Исходя из хронологии событий, мелководье Волги в части Куйбышевского водохранилища и несколько островков были проданы Зеленодольской администраций двум бизнес-структурам - ООО «ЭкоМир Казань» и ООО «Финтрейд». То ли соблюдая собственные интересы или же почуяв неладное, Общества продали их двум другим предприятиям - ООО «Тигран» и ООО «ЦентрТранс». Последние и стали виновниками засыпания Волги и ее медленного уничтожения.

Суд решил, что заявления о закапывании Волги слишком громкие и не отнес реализованные участки к землям водохранилища. Не стал аргументом и тот факт, что формирование участков на территории водного объекта в принципе недопустимо по закону. Коммерсанты смогли доказать, что даже если песок куда-то засыпается, то исключительно на участках суши. Между тем, доказала экологическая экспертиза, это напрямую разрушает естественный ландшафт и экологическую систему реки.

читайте также

Подобные действия могут привести к исчезновению редких пород птиц и растительности, вскоре рыбе станет негде нереститься, вода станет грязной и заилится. Впрочем, ничего удивительного. Когда идет дележ очередного лакомого государственного куска, куда думать о птичках, воде и человеческом благополучии. Но отчаиваться стоит тогда, когда замолчит человек и перестанет бороться. Пока решение районного суда будет оспорено в апелляционном порядке.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.