Loading...

Арктика тает

arktaet Глобальное потепление погубит норку и лебедя

В этом году в Арктике отмечено покрытие льдом на 14,54 миллиона квадратных километров. Цифра весьма внушительная, если не учитывать, что это самая минимальная площадь, зафиксированная с начала наблюдения - с 80-ых годов прошлого века. До этого самый низкий предел был замечен в 2011 году, когда площадь не превысила 14,65 миллиона квадратных километров. Такие данные приводит американское Национальное управление по аэронавтике и исследованиям космического пространства.

Разница в более, чем сто тысяч квадратных километров, говорит о том, что изменение климата Арктики идет угрожающими темпами. Не секрет, что арктический регион наиболее чувствителен к глобальному потеплению, поэтому не первый год находится под пристальным наблюдением специалистов. Они предполагают, что Северный Ледовитый океан начнет полностью освобождаться от ледового покрова, который постепенно истончается, летом в ближайшие сто лет.

Изменение климата в первую очередь скажется на местной фауне. Экологи знают о существовании в Арктике 39 видов млекопитающих и 162 видов птиц. По данным ученых, приспособиться к новым условиям среды обитания не сможет большинство и около 97 процентов из них попросту погибнет вследствие глобального потепления. Наиболее незащищенным называют млекопитающих, как норку, белолобого гуся, ондатру, американского тундрового лебедя. Возможно, специалистам придется прорабатывать вопрос о переселении некоторых видов животных и птиц, которым в силу климата придется сменить место жительства. В прошлом году в Арктике были замечены животные, которые до этого никогда не встречались на ее территории. В сентябре 2014-го сюда пришли овцебыки, двухметровая полярная акула и другие представители животного мира. Ученые также связывают нашествие новых видов с потеплением.

В Минприроды РФ по-своему оценивают ситуацию с изменением климата в Арктике. В частности, положительным моментом в данном случае является увеличение продолжительности периода вегетации растений до десяти дней за последние десятилетия, что позволит расширить кормовые заготовки для оленеводов. Это благоприятно не только для оленей, но и для сохранения видового многообразия соболя, лося, белки и лисицы. Есть и отрицательная сторона вопроса, когда доступ оленей к ягелю осложняется из-за увеличения высоты сугробов. Добыча пищи также становится трудностью для белых медведей и тюленей. С потеплением больше вреда крупным млекопитающим принесут мухи и оводы, а также другие вредители.

читайте также

Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ