Loading...

Подо льдами Антарктиды бьет горячий ключ

pilcaanterk Ученые нашли пыльцу с деревьев, растущих в Антарктиде

Девяносто процентов всех льдов суши сосредоточено в Антарктиде. Скованная тысячелетним льдом вода и температура до девяноста градусов ниже нуля - это далеко не все достоинства и отличия самой южной точки планеты. Недавно американские ученые зафиксировали новых обитателей подледного царства водоемов Антарктики. В частности, специалисты из Калифорнийского университета в городе Санта-Крус провели анализ веществ, обнаруженных после бурения скважины в озере Уилланс.

Кстати, подобные отверстия проделываются с помощью горячей воды на глубину примерно восемьсот метров. Живые существа обитают здесь в полной темноте и под гигантским давлением. Они получают пищу из останков древних лесных экосистем континента. Отложения, собранные со дна озера, были тщательно изучены и оказались мельчайшими окаменелостями морских организмов и пыльцой хвойных пород деревьев. В ходе исследования ученые выяснили, что пыльца появилась почти тридцать пять миллионов лет назад.

Именно в те времена на Антарктиде было множество островов с густой растительностью, многочисленными кустарниками и деревьями, заливами с соленой водой. Эти остатки невероятно важны для поддержания жизнедеятельности микробов и одноклеточных микроорганизмов. Но это все крохотные существа по сравнению с тем, что специалисты нашли на самом дне. Там обитают рыбы и ракообразные, вид которых говорил о явной недостаче в получении питательных веществ. Есть два варианта, откуда подо льдами сурового континента появилась жизнь. Либо они поднялись из более жестких условий обитания глубин, либо стали первопроходцами в освоении подледного мира.

К удивлению экспертов, под толщей покрытия оказался не леденящий душу холод, что было зафиксировано термометрами, погруженными вглубь. Они отметили сильный тепловой поток, возможно, неприступные на первый взгляд глыбы хранят на дне озер геотермические горячие ключи. Изучение того, как микроорганизмы и другие формы жизни ведут себя при экстремально низких температурах под толстым слоем льда в ограниченной питательными веществами среде, должно помочь пониманию происхождения жизни на Земле. На сегодняшний день известно, что подо льдом Антарктиды насчитывается примерно четыреста крупных озерных систем, и о жизни в них человек не знает практически ничего.

читайте также

Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ