Loading...

Чиновники Подмосковья просят Путина спасти реки от высыхания

spastireki ЧП в Подмосковье: в районах области высыхают реки и другие водоемы

Экологи Московской области бьют тревогу: в региона сложилась опасная ситуация с водоемами. На сегодняшний день фактически перестало существовать одно из водохранилищ Подмосковья — Истринское. От огромного водоема осталась речушка шириной в один метр. В результате оказалась полностью нарушена экологическая система этой территории. Погиб не только водоем, но и многие виды рыб, животных, растений, насекомых, населяющих Истринское водохранилище и участки, в нему прилегающие.

В расследованию ситуации подключились не только общественные организации, но и контролирующие ведомства. По словам депутата Дмитрия Трунина, одна из причин высыхания Истринского водохранилища может заключаться в в уничтожении лесных насаждений. Значительные площади еловых и сосновых посадок вырублены под предлогом борьбы с насекомым-вредителем — короедом. Если эта версия верна, то масштабы результатов «войны», объявленной жуку, поистине фантастические. Все дело в том, что пострадало не только водохранилище. На территории ряда населенных пунктов, расположенных поблизости, в колодцах, находящихся во дворах частных домовладений, пропала вода. Сейчас налаживается система подвоза бутилированной воды, но жители Подмосковья возмущены сложившейся ситуацией. Они остались без воды для питья, для хозяйственных нужд, полива своих приусадебных участков.

Парламентарий Дмитрий Трунин заявил, что в адрес президента России Владимира Путина направлено обращение с просьбой обратить внимание на происходящее. В письме Трунин напомнил главе государства и об уголовной ответственности, которую президент может понести за экологическую катастрофу, если не прекратит беспредел и не остановит чиновников, привыкших «врать и воровать».
Представители экологических организаций и общественных движений поддерживают Трунина, объясняя, что на уровне местной власти возникшую проблему не решить. Чиновники умалчивают о ситуации, региональная пресса не заинтересована в том, чтобы взять ЧП «на карандаш».

читайте также

Вслед за исчезновением Истринского водохранилища последовала информация о том, что резко снижается уровень воды в Ногинском районе Московской области. Жители села Иванисова сообщили, что в колодцах пропала вода, а в местные пруды критически обмелели. За питьевой водой селяне отправляются в соседнее село. Одна из причин произошедшего, по мнению экологов — неправильная расчистка русла реки Марьинки. Работы проводились в январе текущего года, и экологи располагают сведениями, что расчистка производилась без предварительного согласования с гидрогеологами.