Loading...

Волгу и Дон могут закрыть для судов

obmel-volga-don Обмеление Волги и Дона грозит закрытием судоходства

Экологи бьют тревогу: из-за критического понижения уровня воды в реках Волга и Дон в текущем году может быть ограничено судоходство.  Официальную информацию о сложившейся ситуации руководитель федерального агентства водного хозяйства Марина Селиверстова доложила главе министерства природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому. Маловодные условия на территории Волжского, Камского, Ангаро-Байкальского, Енисейского и Донского речных бассейнов наблюдаются на протяжении последних нескольких лет.

Чиновники минприроды считают, что пора приготовиться к самым худшим вариантам, которые могут только быть в данной ситуации. Чтобы минимизировать последствия специалисты предлагают разработать план действия, к реализации которого следует подключить федеральные службы, контролирующие ведомства, надзорные органы, региональные органы власти. Управление Росводресурсы РФ уже получило рекомендации составить график дежурств оперативных сотрудников, которые будут наблюдать за изменением уровня воды в бассейнах круглосуточно. Сведения будут передаваться в минприроды РФ, а также в минтранс РФ, минстрой РФ, минсельхоз и Росморречфлот.

Ведущие сотрудники Российского гидрометцентра обращают внимание:  маловодье негативно отразиться на водохозяйственной обстановке в стране в текущем году. Полезные запасы Волжско-Камского каскада на сегодняшний день не превышают 70 кубических метров, что составляет около восьмидесяти пяти процентов от необходимого оптимального уровня. Второй квартал текущего года обещает приток воды в объеме до 130 кубических метров, но при этом минимальная потребность составляет — 161. Если действительно так и будет  предприятиям жилищно-коммунального сектора,  промышленным производствам придется ограничить завод воды. А на участке Волги от города Балахна до шлюзов, расположенных на Городецком гидроузле, судоходство будет ограниченно до караванного способа. Она заключается в проводке судов через специальный шлюз, регулирующий движение водного транспорта.

читайте также

Недостаток воды приведет к ограничению судоходства и в районе Волгоградского гидроузла, и на реке Кама, и в зоне Ангаро-Ениссейского каскада.
Росводресурсы сообщает, что подготовлен план мероприятий по недопущению критических ситуаций. Необходимый уровень воды будет поддерживаться с помощью специальных навигационных пропусков.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ