У жителей Приазовья из кранов течет соленая вода

sol-azovskoe-more Из-за солености Азовского моря его могут покинуть обитатели

Ученые центра Российской академии наук выясняют причины, по которым Азовское море становится солонее. Известно, что оно всегда было средним между пресным и соленым. Взятые недавно пробы показали, что соли в азовских водах становится все больше. Вместо десяти граммов соли на литр тринадцать, в центральной части Таганрогского залива девять граммов, хотя обычно было шесть, рядом с Таганрогом пять граммов, ранее было не более трех.

Причиной подобных перемен являются циклоны, который движется в Европу, - их стало намного меньше. Свою роль играет и падение стока Дона, который всегда привносил пресные воды в Азовское море. До этого, четыре года назад, ученые отмечали в центральной части Таганрогского залива увеличение доли соли до семи граммов на литр вместо допустимых пяти. В связи с этим специалисты рекомендуют населению Приазовья активнее пользоваться фильтрами для очистки воды, поскольку очистные сооружения не могут осилить нагрузку и из кранов подается соленая вода. Но это не единственный отрицательный фактор, к которому привело изменение климата в Северной Атлантике. Вероятное воздействие он окажет и на обитателей морских глубин.

К примеру, лещ, тарань, судак и иные жители Таганрогского залива, пострадают в численности. Они не приспособлены к повышению уровня солености воды, поэтому их попросту станет меньше. Корма для рыбы также не будет хватать, от этого обитатели могут погибнуть и будут созревать гораздо медленнее. Даже серебряный карась предпочитает для существования воду соленостью до 2,5 граммов на литр. Если цифра будет возрастать, карась может мигрировать в другие воды, к примеру, донские реки. Все это может вылиться к серьезным коммерческим трудностям для организаций, специализирующихся на рыболовстве. Запасы моря истощатся, а значит промысел рискует прийти в упадок или вовсе изжить себя. Пока это только прогнозы. Утешает тот факт, что до этого в Азовском море уже были изменения уровня солености воды.

читайте также

Так, исследователи отмечали повышение в 70-ых годах прошлого века, когда было 14,5 граммов соли на литр. Этот максимум не так далек от показателей Черного моря, соленость которого достигает восемнадцати граммов на литр воды. Стоит добавить, что Азовское море является самым маленьким по объему воды в мире – тринадцать метров. В него впадают Дон и Кубань, обычно соленость в нем считалась ниже большинства, но в последние годы воду рек все больше используют для орошения, поэтому соленость моря постепенно возрастает.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.