Loading...

Отстояли кусочек Волги

psokazan Инициатива жительницы Казани помогла спасти Волгу

Неподалеку от столицы Татарстана тихая водная гладь реки Волга оказалась в зоне внимания местных чиновников. Представители Общественной Палаты Российской Федерации отмечают — при отсутствии  каких-либо разрешительных документов зона Куйбышевского водохранилища была передана в пользование общества с ограниченной ответственностью «ПСО «Казань». Несмотря на нарушение действующего российского законодательства, частное предприятие четко укрепило свои границы.

Члены Общественной Палаты РФ заявили — подобный инцидент никоим образом не возмутил местных чиновников, а контролирующие и надзорные органы по неизвестной причине не отреагировали на нарушение правил водопользования, осуществляемых ООО «ПСО «Казань». Но спасти тот самый участок Волги, который оказался в распоряжении коммерческой фирмы, удалось. Причем инициативу в этом проявила рядовая жительница Татарстана. Женщина собрала всю необходимую информацию, подтверждающую факты нарушения водопользования, а затем обратилась в комиссию по экологии Общественной Палаты РФ. ОП РФ организовала по поступившему заявлению проверку, и контролирующим органам Казани пришлось констатировать: нарушения есть, разрешительных документов у ООО нет.

Выводы привели к судебному разбирательству, а уже далее  -  к торжеству справедливости. В настоящее время  деятельность частной компании по отсыпке на территории Куйбышевского водохранилища, больше не проводится. Председатель комиссии ОП РФ  по экологии и защите окружающей среды Сергей Чернин заявил, что инцидент, произошедший в Татарстане, можно считать позитивным примером того, как неравнодушие простых жителей помогло в корне изменить всю ситуацию. Победа института общественного контроля свидетельствует о возможностях общественного влияния.  «Мы вовремя пресекли безответственные действия местных чиновников и отстояли кусочек Волги. Нам есть, чем гордиться, но, к сожалению, подобные нарушения происходят повсеместно», - сказал Сергей Чернин.

читайте также

Водные ресурсы — это богатство России. Ежедневно деятельность человека причиняет негативный вред, во многих случаях имеющий необратимые последствия. Если жители больших и малых городов встанут на защиту окружающей среды своей малой родины, и не пройдут мимо там, где не стоит молчать, проявление собственной гражданской позиции приведет к стабильному процветанию России в целом.
Действующее российское законодательство запрещает засыпку акваторий и берегов водоемов. Но в законе есть и пробелы, которыми пользуются правонарушители. Они практикуют постановку незаконно засыпанных береговых участков на кадастровый учет, чтобы затем заниматься там строительством.