Черное море спасет экономический кризис

krizis-chmore Яды поддерживают жизнедеятельность Черного моря

Самое удаленное от океана море – Черное – известно большинству людей как курорт. Традиционное и любимое место ежегодно манит относительной экономичностью отдыха, безопасностью и неприхотливым климатом. Обывателям трудно догадаться, что древнейший водный объект хранит в себе тайны, которые могли бы отпугнуть особо впечатлительных туристов. Море полно ядов. В первую очередь здесь наблюдается огромное скопление метана, сероводорода и аммиака.

Они приходятся на морские глубины, поэтому в основной массе существование здесь возможно в верхних слоях, от прибрежной зоны это примерно двести метров. Морские жители занимают лишь десятую часть площади всего водного пространства, опять же из-за ядовитых веществ. Поэтому Черное считается самым слабозаселенным по сравнению с другими морями. В том же Средиземном в пять-шесть раз больше видов животных. Причиной тому является не столько более прохладные воды Черного моря, сколько его ядовитой составляющей. Ученые полагали, что отравленной ядами воде могут жить только особые бактерии. Но некоторое время удалось доказать, что здесь обитают существа, которым не особенно нужен солнечный свет и кислород.

В то же время именно сероводород обеспечивает сохранность самого моря и его жителей. Есть и другой аспект: соленость Черного моря. Она достаточно низкая по сравнению с другими крупными водоемами. Солью древнее курортное море обеспечило Средиземное море. Около восьми тысяч лет назад из-за сильного таяния льда вода в последнем поднялась до такого уровня, что образовался Босфорский пролив, было смыто две трети площади будущего Стамбула. Тем не менее, к слабосоленым (18 промилле) его относят потому, что в него впадает огромное количество рек. Они занимают гораздо большую площадь, нежели территория самого Черного моря (422 тысячи квадратных метров). Безусловно, они разбавляют соленую воду.

читайте также

Поскольку это реки активно используются человеком в орошении, это может иметь свои последствия и привести к засоленности «пресного» моря. Вмешательство человека в природу всегда сказывалось отрицательно в ее естественных процессах. Поэтому невмешательство способствует восстановлению баланса. К примеру, в 80-ых годах прошлого века море настигло экологическое бедствие. Значительно уменьшилась численность микрообитателей, многих видов рыб, которые потерял для себя источник пищи. Человек использовал морскую воду и его обитателей как неисчерпаемый ресурс.

Но экономический кризис спас древний водоем. Сократились выбросы промышленных и сельскохозяйственных стоков, как и бесконтрольный вылов рыбных запасов. Воспользовавшись затишьем природа сделала свое дело – в последние пятнадцать лет количество планктона возросло, соответственно и популяция рыбы восстановилась. Остается делать выводы, что человеку плохо, то природе спасение.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.