Loading...

В мировом океане поставят ловушку для мусора

lovushka-musor В мировом океане установят двухкилометровые сети для отходов

Очистное сооружение длиной в две тысячи метров установят в мировом океане. Изобрели его голландские ученые, работающие на некоммерческую фирму Ocean Cleanup. Ее генеральный директор Боян Ламелей еще два года назад предложил простую по своему исполнению и гениальную в сущности конструкцию, которая сможет очистить мировые воды от накопившихся отходов всего лишь за пятилетку. Коллектор уже называют длиннейшим плавучим сооружением в истории. Сначала его запустят в районе побережья Цусимы.

Японский остров, который расположился неподалеку от Южной Кореи, сильнее всех страдает от загрязнения водного пространства пластиком. Ежегодно на данной территории в океан попадает квадратный метр отходов от каждого жителя острова. Поскольку масштабы загрязнения огромны, голландский проект оказался весьма кстати. Запустят его в следующем году и именно на побережье Цусимы, где он будет действовать около двух лет. Для этого на поверхности океана с помощью якорей поставят сеть плавучих барьеров. Они будут оставаться на своем месте и ждать мусора. Отходы, приносимые течением, окажутся в ловушке, подготовленной продуманными голландцами. Мусор из гигантских сетей выберут и отправят на вторичную переработку.

Проблема загрязнения мирового океана назрела давно. Особая роль в ухудшении ситуации принадлежит пластиковым отходам и прочим категориям синтетического мусора. Он несет наибольшую опасность для обитателей воды. По данным прошлого года, в морях и океанах планеты содержится 5,25 миллиарда фрагментов пластика. Он распадается под воздействием света на молекулы, но сохраняя свою полимерную структуру. Они плавают на поверхности, невольно заменяя живым существам планктон. Попадая в желудок обитателей, они причиняют в будущем урон млекопитающим животным. Есть у компании Ocean Cleanup и другой аналогичный проект, который поможет избавить мировой океан от Большого тихоокеанского мусорного пятна.

читайте также

Это скопление отходов на севере Тихого океана, занимающее около восьми процентов все площади водного пространства. Общая масса отходов внутри пятна достигает ста миллионов тонн. Мусор попадает в воду от кораблей, с берегов Северной Америки и восточного побережья Азии.  Чтобы ликвидировать его, сети поставят между Гавайскими островами и Калифорнией. Только на этот раз их длина превысит сто километров. Скапливать мусор огромная ловушка, по версии разработчиков, будет около десяти лет.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ