Loading...

Время заключать водяное перемирие

malovodie-volga В России из-за маловодья наступает период Великой суши

В этом году воды хватит не на всех. Именно к такому выводу пришли эксперты из-за катастрофического снижения уровня воды в главных реках страны. Обмеление настигло Неву, Ладогу, Свирь, Онегу, Белое озеро, Шексну, Оку и Каму. Самые безрадужные перспективы связаны с ситуацией на Волге-матушке. Обмеление главной водной артерии России грозит как экономическими, так и экологическими проблемами. Даже любители рыбной ловли замечают, что уже весной воды в Волге значительно меньше, чем в летний период.

К примеру, в середине весны приток воды в основные водохранилища Волжско-Камского каскада ГЭС не превысил шестьдесят процентов от приемлемого уровня. И далее приток воды будет не достигать нормы вплоть до завершения года. Такие прогнозы дает Гидрометцентр страны. По последним данным, уровень воды в водохранилищах находится ниже допустимых пределов. В Куйбышевском —52 метра, Саратовском —29, Волгоградском — не превышает пятнадцать метров по Балтийской системе. Падает и уровень воды в озерах. Ладожское стало ниже нормы почти на восемьдесят сантиметров, Ильмень – более, чем на сорок, Псковское — на тридцать, Чудское — почти на тридцать, Онежское — около пятнадцати. Убытки подсчитывает туристическая отрасль.

Турфирмы, которые зарабатывают на теплоходных экскурсиях, сетуют, что приходится отказываться от комфортабельных судов, имеющих слишком низкую осадку, на маломерные суда с малой осадкой. Кроме того, приходится корректировать маршруты и местами пересаживать туристов на наземный транспорт, а это дополнительные расходы и неудобства тем же отдыхающим. Некоторые города живут теплоходным туристам, как Углич, Мышкин, Касимов, кошелек которых может серьезно оскудеть из-за нехватки воды. Отсюда вытекают и проблемы бизнеса. Груженые баржи с низкой осадкой также будут вынуждены прибегнуть к услугам железной дороги, это другие расценки и непопадание в сроки. Но есть и другая, экологическая сторона медали.

читайте также

В первую очередь ущербы претерпит рыболовство. Из-за маловодья пострадает нерест, поэтому ловля вообще встанет под вопросом. В прошлом году ущерб от осушения нерестовых площадей превысил 220 миллионов рублей. Но оказалось, что это не предел. То ли еще будет в этом сезоне. От безводья страдает почва, недостача воды в торфяниках уже привела к ранним пожарам. А тушить может оказаться нечем, поскольку пожарные водоемы также под вопросом. Потенциальную угрозу несут и баржи, перевозящие нефтепродукты, которые рискую сесть на мель посреди заселенных регионов. Что же касается населения, то не просто будет нечем поливать грядки, но и питьевой воды может не хватить на всех.

Жители европейской части России, прежде всего столицы, ощутят на себе «прелести» маловодья. Из колодцев в деревнях уходит вода, личные скважины будут контролировать пуще прежнего, а в некоторых районах Ярославской области питьевую воду уже подвозят населению. Июнь только начался, а лето обещает быть весьма засушливым. По данным ученых, сезон маловодья начался еще пять лет назад. Но завершиться он планирует еще лет через пятнадцать. Это объясняется циклом жизни водной системы, на которую влияет деятельность человека и глобальное потепление. В руках человека грамотно разделять воду, экономя природные ресурсы. Наступает время водяного перемирия и затишья.