Loading...

Атоллы растут вместе с уровнем моря

attoll-rost Коралловым островам не грозит изменение климата, им грозит человек

Тихоокеанские островные государства больше других озабочены изменениями климата. Если для большинства жителей планеты это лишь любопытный факт, мало касающихся их лично, то для жителей атоллов это вопрос дальнейшего существования. Самые большие их опасения связаны со стремительными в масштабах цивилизации таяниями ледников, а соответственно и повышением уровня моря. Огромную роль в этом играют парниковые газы, идущие от промышленной деятельности наиболее развитых стран.

Так, власти Тувалу, одного из тихоокеанских государств, которое находится в тысяче километров от Фиджи, выражают открытое недовольство политикой в этой сфере США и Китая. Эти страны лидируют в заполнении атмосферного воздуха парниковыми газами. Столица государства под названием Фунафути находится на атолле, он представляет собой двадцать девять коралловых островов. По последним подсчетам пятилетней давности, население Фунафути едва превышает пять тысяч человек. По наблюдениям местного населения, за последние полвека уровень моря поднялся на тридцать сантиметров. Безусловно, это серьезный скачок, который очень беспокоит жителей и руководство страны.

В конечном итоге, остров может попросту оказаться под водой. Исследованием данного вопроса занялись ученые-эксперты из Новой Зеландии. На первый взгляд, изучили специалисты, какого-то аномально нереального повышенного разрушения береговой линии островов не отмечается. Но в то же время, обзор исследовательских документов за прошлый век показал, что большая часть, почти двадцать из двадцати девяти, выросла. Перед глазами ученых предстали карты, аэрофотоснимки и фотографии со спутника прошлых лет. Они стали доказательством тому, что площадь всех островов стала больше почти на двадцать гектаров. Кроме этого, некоторые атоллы сместились со старого места и изменили первоначальную форму. Получается, что коралловые острова приспосабливаются к изменениям климата по-своему и лишь для обывателя кажутся статичными. Главным стройматериалом для атоллов является карбонат кальция. Именно он сохраняет и приумножает коралловые рифы. На них мирно сосуществуют рыбы, морские ежи и другие обитатели, которые используют рифы в своей жизнедеятельности и превращают скелеты кораллов в осадок. Он идет как строительный материал – около двадцати килограммов осадка на квадратный метр рифа. Свой вклад в «строительство» вносят и шторма. Они доставляют сюда фрагменты кораллов, песок, камни.

читайте также

Таким образом, опасений, что острова уйдут под воду, быть не должно. Правда, помимо пользы приумножение силы штормов играет и другую роль для островов – разрушающую. А на их мощь уже влияет изменение климата, что происходит опять вследствие антропогенного воздействия. За последний пару-тройку веков кислотность поверхностных тропических вод увеличилась на треть, а температура — почти на два градуса по Цельсию. Это губительно для жизни кораллов, отвечающих за рост островов вслед за уровнем моря.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ