В реку Урал вернут стерлядку

vnov-razvod-riba В Оренбургской области вновь будут разводить красную рыбу

Научный подход и небольшие финансовые вложения способны вернуть знамению рыбу семейства осетровых в Уральские реки. По крайней мере, в этом уверены в администрации Оренбургской области. С целью осуществления мероприятия по воспроизводству природных ресурсов области решено воспроизводить стерлядь. Научная база предоставлена Саратовским отделением ФГБНУ «ГосНИОРХ», которое предложило свои наработки по проекту заселения стерлядью и другими ценными видами реку Урал.

Если идея будет осуществлена, то рыбное хозяйство Оренбуржья сможет снова встать на ноги и показать высокую конкурентоспособность. В ближайшие две недели старт проекту будет дан: грядет закупка личинки стерлядки. Для этого полностью готов к приему цех по воспроизводству рыбы, где будут обитать мальки. Материальные вложение не превысили девятьсот тысяч рублей, зато отдача должна быть ощутимой. Благодаря этому удастся восстановить запасы ценных пород рыбы в водоемах региона. Не секрет, что в бассейне реки Урал, особенно в российской части, стерлядь уже давно считается редким видом, а в пределах Оренбургской области встречается лишь единичными экземплярами.

Искусственным разведением рыбы занялся Оренбургский областной филиал ФГБУ «Камуралрыбвод». В цеху установлены системы замкнутого водоснабжения, мощности которой рассчитаны на выращивание свыше сорока тысяч штук молоди, средний вес каждой особи три грамма. К завершению лета – началу осени ожидается первый выпуск стерляди в Урал, где она обитала в достаточном количестве уже несколько десятилетий назад. Издревле стерлядь считалась красной рыбой, вкусной, мясистой и полезной. Отрицательно на численности ценной рыбы сказывается загрязнение рек стоками различного характера, в том числе промышленного и бытового. А стерлядь очень чувствительна к снижению содержанию кислорода в воде и загрязнениям. Немаловажным для ее уничтожения фактором становится браконьерство и обмеление реки. Остается надеяться, что в нынешнем Урале стерляди будет комфортно нереститься и развиваться.

читайте также

В Оренбуржье давно ищут способы очистки главной водной артерии. К сожалению, огромная техногенная нагрузка, которая ложится на Урал, требует немедленного вмешательства. Иначе промышленное развитие рискует обернуться экологической катастрофой. Среди загрязняющих веществ сточных вод выделяют нитраты, железо, хлориды, аммонийный азот и фосфаты. Остается надеяться, что стерлядка найдет для себя более чистые воды и приспособится к нынешним условиям. Стоит добавить, что в этом году на развитие рыболовства в Оренбуржье направлено около 3 миллионов 200 тысяч рублей. В минувшем году регион выпустил мальков толстолобика, белого амура, сазана общей массой более 25 тонн.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.