Loading...

Байкал убивают люди и водоросли

vodorosli-baikal Главное озеро России медленно умирает

Байкал является озером тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, самым глубоким озером на Земле и огромным хранилищем пресной воды. Сухой энциклопедический язык не способен описать всю ценность национального природного достояния России. Величие и красота Байкала могут остаться в прошлом из-за разрушающих его экосистему факторов.

Об обмелении, загрязнении и зарастании Байкала ученые говорят уже не первый год. Экологи во все трубы кричат о том, что главное озеро страны нужно оставить в покое, но промышленники и туристы все равно подбираются к нему. В этом году был отмечен критически низкий уровень воды в Байкале, который по сравнению с позапрошлым годом снизился на сорок процентов. Колодцы высохли, торфяные пожары начались раньше обычного и всерьез угрожали населению.

Причиной тому является не только маловодье, но и Иркутская ГЭС. Чем больше воды она пропускает, тем меньше ее становится в Байкале. И останавливаться, несмотря на сигнал «SOS» никто не собирается, покрываясь о водообеспечении крупных предприятий. Если уровень снизится еще на двадцать-тридцать сантиметров, об этом, говоря словами киногероини, «подумают завтра». Второй момент. Берега озера сплошь покрываются водорослями. Спирогира считает не опасной водорослью, но чужеродной. В 2013ом на берегу сгнило около полутора тонн растения, которое вытеснило другие, более полезные культуры. Кто бы мог подумать, что появляется спирогира благодаря бытовым отходам, а подкармливают ее канализационные стоки. В поселениях без централизованной системы канализации, «мусорное» растение пользуется выбросами жидких отходов в почву и подземные воды.

читайте также

Диоксиды фосфора и азота – вещества, которые порождают спирогиру. Там же, где есть системы очистки, водоросль буйствует из-за их низкого качества. Выход один – в миллионных вложениях в современные установки, способные остановить спирогиру. Пока она боится лишь холодов, но каждое лето все начинается сначала. Цветущие берега озера заменяют гниющие на пляжах водоросли. Третий вред. Горы мусора, оставляемого туристами и местным населением. Безусловно, экологические движения и волонтеры стараются исправить ситуацию, но объемы слишком велики. Каждый сезон приезжие оставляют после себя скопища отходов, а безграмотность коренных жителей в проблеме сохранения окружающей среды просто поражает. Со всем мусором не справляются предприятия по переработке ТБО.

Исправление ситуации требует все тех же миллионов и миллиардов вложений, тем более, что отходы хранятся порой десятилетиями, а значит приносят практически непоправимый вред внутренним водам Байкала. Объединиться и сигнализировать о бедствии самого глубоководного озера планеты должны не только СМИ, общественники, но и высшие эшелоны власти, у которых есть рычаги для решения накопившихся проблем.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ