Рыбка в «гнезде»

gnezdo-rib В Северном округе создают искусственные «гнезда» для рыб

Специалисты, занимающиеся в сфере рыбоводства и рыбопроизводства считают, что опыт текущего года, который применялся в Новосибирской области, необходимо использовать и в будущем, причем опыт перенимать рекомендуется и в других российских регионах.

О речь идет о создании искусственных мест для нерестилища рыбы. Особенно актуально это может быть для тех регионов, которые с наступлением лета испытывают недостаток воды в искусственных водоемах, куда стремится рыба на нерест. В этом году критическая ситуация сложилась в Волгоградской области, когда из-за маловодья рыба не смогла пройти на нерест в Волго-Ахтубинскую пойму. А принцип помощи обитателям водных ресурсов заключается в организации искусственных нерестилищ. В начале июня текущего года на Новосибирском водохранилище было установлено порядка пяти тысяч искусственных зон для нереста. Еще четыре с половиной тысячи искусственных нерестилищ организовали на реке Оби.

Необходимость в их установке инициировали специалисты Западно-Сибирского научно-исследовательского института водных биоресурсов, которые занимаются вопросами аквакультуры и сотрудничают с Росрыболовством. Для того, чтобы увеличить рыбные запасы в бассейне Верхнеобья, ученые предлагают применять передовые технологии. По предварительным данным использование  этих возможностей дадут вполне ощутимый запас рыбы — порядка двухсот тонн в год. Этому будут способствовать размещения искусственных нерестилищ. Здесь мальки смогут достигнуть определенного возраста без риска для собственной жизни. Впоследствии они будут выпущены в открытые водоемы, где смогут дать собственное потомство.

читайте также

Известно, что рыба нереститься в прибрежных зонах, или там, где расположены кустарники, коряги. Но риск нереста обоснован снижением воды, в этом случае икринки, размещенные на высоких участках ветвей кустарников и коряг рискуют высохнуть на солнце. Искусственные нерестилища помещают в постоянный поток воды. Они представляют собой некое «гнездо» - ветки деревьев и кустарников переплетают и опускают под воду. Здесь находят пристанище окунь, карась, судак, лещ, плотва, и другие рыбы. Условия позволяют им метать до миллиона икринок. Специалисты НИИ считают, что для искусственных «гнезд» целесообразнее использовать еловый лапник, который крепится к шпагату, растягиваемому примерно на сорок метров.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.