Платформа Shell рискует погубить остров Врангеля

shell-vrangler Индейцы ныряют в море в знак протеста против нефтедобычи на Аляске

Акцию против бурения нефти на побережье Чукотского моря устроили сторонники организации «Гринпис». Высказать неодобрение и протест вышли коренные жители Канады, которые в случае нефтяной катастрофы пострадают больше всего. Если произойдет авария на месте бурения платформы Shell Polar Pioneer, экологическое бедствие неизбежно.

Беда достигнет и российской границы и окажется пагубное влияние на природную среду острова Врангеля. Возможно, прибыль от нефтяной добычи на Аляске огромна, но впоследствии ее невозможно будет соизмерить с экологическими потерями. Простые люди понимают это, уже свыше семи миллионов человек поставили подписи под петицией за сохранение Арктики. Теперь они пытаются достучаться до коммерсантов, соблюдающих исключительно меркантильные интересы. Сначала они собирались не выпустить платформу из порта Сиэтла к берегам Аляски. Они запаслись едой, водой, теплой одеждой и создали на пути судна живой барьер.

Компанией уже получена лицензия на бурение, хотя в администрации США признали, что вероятность разлива нефти может составить около восьмидесяти процентов. Если это случится, то всего за сорок дней разлив достигнет острова Врангеля, объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Когда платформа все-таки отправилась путь, в знак протеста активисты экологического движения разместились на двух надувных лодках возле Shell. Уже через пару недель может начаться разведывательное бурение и у сторонников Гринпис появилась надежда хотя бы перехватить платформу. Двое из них даже оказались в воде, чтобы раскрыть огромный плакат «Люди против нефти». Они расположились на пути платформы, идущей со скоростью двенадцать километров в час и не сбавляющей хода, несмотря на призывы людей и их баннер. Гринписовцы были вынуждены подняться на лодки, чтобы не стать жертвами глубоководной промысловой платформы. Платформа оказалось слишком огромной, протестующие на каяках не смогли ее удержать. Она равнодушно проплывала мимо, а сотрудники не обращали никакого внимания на призывы активистов.

читайте также

В протестах принимают участие не только сторонники Гринпис и экологических движений, но и представители коренных народов штата Вашингтон Аляски, Канады, Афганистана и Ирака, общественные деятели и известные личности. Например, у берега в Канаде вместе со всеми протестующими выступает актриса Джейн Фонда, которая недавно добивалась запрета на добычу нефти из битуминозных песков, увеличивающегося движения нефтяных танкеров и бурения в Арктике. «Когда Shell пытается извлечь прибыль из климатического кризиса, который сама же и вызвала, то дело за нами. Мы должны встать на пути этих компаний, — заявила Джейн Фонда. — То, что прямо сейчас делают коренные народы вместе с активистами Гринпис, это смело и самоотверженно». Свое согласие за сохранение природы выразили жители более сорока городов Германии, которые митинговали на автозаправках Shell. Они вышли на улицу с плакатами и веслами, выражая единство с общественниками в США и Канаде.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.