ГЭС превращает Волгу в болото

ges-boloto Ученые: Волжскую ГЭС необходимо перевести на природный режим

Текущий год внес свой вклад в экосистему Волги – уровень воды снизился до предельно допустимого. Спасение Волги вошло в стадию, когда необходимо выводить экологическую речную систему из кризисного состояния. Экологи выступили с предложением о переводе каскада Волжской ГЭС на природный режим работы.

Данное обращение направлено президенту России и премьер-министру. Ученые констатируют, что за полсотни лет каскад ГЭС довел великую русскую реку до уровня болота. Сегодня в Волге не найдешь рыбу осетровых пород, близки к исчезновению другие популяции. Жизнь в реке медленно сходит на нет из-за увеличения промышленных и бытовых выбросов, а также браконьерской ловли. Волга мельчает из-за деятельности гидроэлектростанций. Получая одни блага, человек безвозвратно теряет другие, природные, подаренные тысячи лет назад. Не за горами времена, когда пить волжскую воду будет невозможно, она заилится и станет грязной, никакие очистные сооружения не спасут ее экосистему. Умирает жемчужина реки – Волго-Ахтубинская пойма.

Плачевная обстановка отмечена в этом году из-за низкого уровня воды – он почти вполовину ниже нормы, поскольку паводок так и не наступил. Это значит, что пойма попросту пересыхает и выгорает. Между тем, в Волжском бассейне живет более трети всего населения страны и расположено тридцать девять субъектов. Их кормит и поит Волга. Если сейчас перевести Волжскую ГЭС на экологический режим работы, то таким образом будет дан старт спасительной операции экологической системы водоема.

читайте также

Ученые уверены, что в настоящее время существуют иные доступные варианты выработки электроэнергии. Для этого лишь необходимо приложить усилия по разработке проекта по вводу ветровых и солнечных электростанций. Соблюдая экономическую выгоду, энергетики диктуют, когда сбрасывать воду ГЭС. Но это функция должна оставаться за природой и людьми, страдающими от промышленных прерогатив. В результате не учитываются интересы населения, а также под вопросом развитие сельского и рыбного хозяйства. Из реки-кормилицы Волга превратится в мелководное, практически безжизненное болото, и эти процессы будут необратимыми. Кроме специалистов в сфере экологии под письмом к представителям власти подписались жители Среднеахтубинского района, где находится Волго-Ахтубинская пойма.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.