Loading...

В Волгоградской области «Чистая вода» недоступна для людей

chistai-voda В Волгоградском регионе не работает программа «Чистая вода»

В числе наиболее проблемных по части водоснабжения регионов оказалась Волгоградская область. Она вошла в список тех субъектов РФ, что находились на грани экологической катастрофы. В частности ее слабой стороной явилась повышенная минерализация и жесткость воды. Изменить ситуацию должен был федеральный проект «Чистая вода», курируемый партией «Единая Россия», стартовавший в 2009 году и рассчитанный до 2020-го. Старт благонамеренной программы булл довольно успешен.

Тогдашний замглавы региона Лев Алферов сумел отстоять областную программу и убедить федеральный центр в выделении средств. За годы действия «Чистой воды» должно было потратиться около двухсот миллиардов рублей. Тем не менее, в Волгоградской области программу можно назвать провалившейся. Несмотря на то, что проект действует около шести лет и несколько раз власти отчитывались за реализованные планы, для большинства рядовых граждан чистая вода так и недоступна. Неоднократно региональные СМИ сообщали о том, что вот-вот придет вода в Котельниково. За обеспечение чистой водой здесь отвечает предприятие «ЕвроХим-ВолгаКалий». Мониторинг воды из Гремячинского источника ведется не менее пяти лет, исследования показывают, что она соответствует требованиям СанПиНа. Возможно, чистая вода однажды и начнет поступать жителям региона. В этом году должны приступить к строительству системы водоснабжения поселка Эльтон. Очистные сооружения в Суровикино обещают ввести в эксплуатацию в следующем году. В Кировском районе Волгограда пару лет назад началось строительство централизованной системы холодного водоснабжения для обеспечения водой частного сектора по улицам Ртищевская, Каменная и Камышинская. И примеров благих начинаний, не доведенных до ума, немало.

Среди них идея возведения водозабора, насосных станций, блока очистных сооружений производительностью 10 тысяч кубических метров в сутки в Краснослободске. Согласно проектной стоимости все это обойдется в 250 миллионов рублей. Однако в конце зимы городская дума Краснослободска почему-то отменила решение об утверждении целевой программы «Чистая вода». Видимо, обещанных денег так и не дождались. Между тем, жителям реализация проекта остро необходима. На днях с пожилыми краснослободцами встречались правозащитники Регионального Центра Гражданских Экологических Инициатив НПО и представители областной организации «Свободное сообщество журналистов». Жители сообщили, что на окраинах Краснослободска вовсе нет водопровода. В летний период они не то, что поливать свои участки не могут, но и сами остаются без питьевой воды. Вода из скважин далека от допустимых норм СанПиНа. Пенсионеры, среди которых инвалиды, участники Великой Отечественной войны, ходят с ведрами за километр до Волги и зимой, и летом.

читайте также

Чтобы обеззаразить воду, приходится использовать гашеную известь, средств на фильтры попросту нет. Печально, что жители борются со своей проблемой в одиночку, никакой помощи от властей ждать не приходится. Хотя от Среднеахтубинского района, в который входит город Краснослободск, работают действующие депутаты регпарламента Владимир Осьмаков, Татьяна Цибизова, а также депутат Госдумы Ирина Гусева, которые регулярно бывают на районных праздниках, в том числе в рамках чествования ветеранов к 70-летию Победы. Парламентарии оказали поддержку в проведении праздничного мероприятия, концерта, после которого жители Краснослободска вернулись к своему безводью.