Судно на Камчатке нелегально добыло краба на 160 миллионов

krabe-nelegal На Камчатке осудили капитана судна за незаконный вылов 166 тонн краба

На Камчатке вынесли обвинительный приговор капитану судна «Аракс» за незаконный вылов десятков тонн краба. 48-летний житель города Невельск в Сахалинской области, родом из государства Того, проходил по делу о нелегальной разработке природных ресурсов и злоупотреблении должностными полномочиями. Его судно удалось отыскать только самолетом, привлеченным авиационными силами ФСБ России.

После этого корабль перехватили пограничники. Во время осмотра полицейские наткнулись на 130 тонн конечностей мороженого краба и еще более 36 тысяч тонн мороженого трубача. После этого следствие выяснило, что капитан перевозил добычу без какого-либо учета, в промысловых и судовых отчетах продукция не была прописана. Когда «Аракс» пересекал внешнюю границу исключительной экономической зоны России, он знал, где можно миновать контрольные пункты, поэтому проделал достаточно долгий путь. В результате незаконного вылова руководитель морского судна причинил окружающей среде ущерб в размере почти 160 миллионов рублей. Уголовное дело по существу рассматривал Петропавловск-Камчатский городской суд. Прокурор настаивал на реальном наказании, однако суд приговорил капитана к двум годам лишения свободы условно. Стоит добавить, что камчатский краб остается весьма привлекательным объектом для браконьеров, которые подрывают его запасы.

Каждый год добывают до нескольких десятков тысяч тонн данного вида. Основной способ вылова – ловушки, из которых выбирают самцов, а самок отпускают на волю. По крайней мере, таков негласный закон рыболовов. Ловушки не приносят такого масштабного ущерба, как донные тралы, но они часто теряются. Оказываясь бесконтрольно в морской среде, ловушки заманивают обитателей глубин и губят животных до тех пор, пока не сгниют. Самцы камчатского краба могут вырастать до полутора метров в размахе ног и достигать семи килограммов. Самки как правило меньше. Они начинают размножаться примерно в десять лет, а живут до двадцати. Сначала личинки находятся в воде, а позднее приземляются на водоросли. Подрастая, они способны передвигаться на глубинах до трехсот метров. В основном краба добывают в северной части Тихого океана у берегов западной Камчатки и побережья Хабаровского края в Охотском море и Татарском проливе. В продажу на прилавки магазинов поступают мышцы конечностей краба в виде консервов или замороженного мяса.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.