В Байкал поместят капсулу с письмом в 22 век

kapsula-baikal На глубине в 1637 метров в Байкале оставят послание потомкам 22 века

Интересное обращение к будущим поколениям, которые будут жить в России в XXII веке, подготовили спасатели Байкала. Они проведут уникальную операцию по помещению капсулы с письмом на максимальную глубину озера. Она стала известна шесть лет назад во время исследований водоема глубоководным исследовательским аппаратом под названием «Мир-2». Он остановился на отметке в 1637 метров, которая была признана самой глубокой.

Это место рядом с мысом Ижимей на острове Ольхон, в центре Байкала. Теперь специалисты Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России решили опустить сюда послание потомкам. Они рассчитывают, что капсулу времени найдут жители XXII века. В то время, вероятно, технологии будут более продвинутыми и позволят обнаружить весточку из прошлого. Экспедиция готовится к отправлению 28 июля. В первую очередь, в письме будет говориться о 75-ой годовщине со дня Победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим авторы письма выражают надежду, что люди научились жить без войны и решать разногласия мирным путем. Также спасатели упоминают о «наболевшем»: современная техника помогает будущим специалистам этой сферы предсказывать масштабные бедствия до их наступления и сохранять этим миллионы жизней. Весь текст будет начертан на большой металлической пленке, которую сложат в не пропускающую воду трубку. Ее в свою очередь изготовят из нержавеющей стали. Таким образом, все материалы капсулы очень слабо подвержены коррозии и могут находиться длительное время в воде.

Запланировано, что поисково-спасательный катер «Виталий Тихонов» с капсулой на борту стартует из поселка Узур в 11 часов утра 28 июля. Данная операция будет совершаться впервые на дне самого глубокого озера на планете. Чаще всего капсулы времени находят в основаниях памятников, зданий и других объектов инфраструктуры. В любом случае, их как правило прячут на земле. Недавно житель поселка в Сибири Петр Коптелов проводил работы во дворе своего частного дома и нашел капсулу времени, оставленную строителями СССР. В письме было сказано, что к прочитавшему его обращаются строители линий  электропередач в краю Тюменского Севера из прошлого тысячелетия. Также они выражали гордость тем, что вместе с товарищами осваивали Север в тяжелых условиях.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.