Loading...

На Карасунских озерах в Краснодаре каждые два года гибнет рыба

jstr-gibnet-ribe В Краснодарском крае массово погибла рыба в антисанитарных озерах

Экологическая катастрофа, ставшая печальной традицией, вновь наблюдается в Карасунских озерах в Краснодарском крае. На днях местные жители стали свидетелями, как на поверхности водоема плавало большое количество мертвой рыбы. Представители Экологической вахты по Северному Кавказу накануне обследовали берега четырех озер, которые находятся в Пашковском районе областного центра, между Трамвайной и Бородинской улицами.

Погибшие особи прибило к дамбам, возле которых построены водопропускные сооружения. Предварительный визуальный осмотр водоемов свидетельствует об их плачевном состоянии. Поверхность воды покрыта пленкой из сгнивающих водорослей, озеро грязное, засоренное и находится в антисанитарном состоянии. Однако несмотря на удручающую, но не новую картину, замор рыбы начался недавно, меньше недели назад. Поэтому явно есть иные причины, погубившие обитателей озер. Достоверно пока не ясно, но версий существует несколько. Во-первых, рыба могла погибнуть из-за недостатка кислорода либо сброса вредных отравляющих веществ. Как вариант рассматривают и недавнюю обработку камыша и водоема от комаров химическим составом, который оказался смертельным для рыбы. Специалисты профильных природоохранных ведомств уже взяли пробы воды и взялись за расследование причин бедствия на озерах.

Об итогах исследований станет известно к завершению текущей недели. Хотя факторов, приведших к таким последствиям, множество, активисты вахты считают, что это было предсказуемо ввиду критического состояния озер. Много лет назад на реке возвели дамбы и разделили ее искусственным способом, что привело к нарушению естественного очищения, застаиванию, гниению и цветению растений. Сейчас в озерах нет циркуляции воды, ее уровень падает, а пополняется только грязными стоками. Рыбе попросту не хватает кислорода в таких условиях. К сожалению, не единичный случай массового замора рыба не приводит к положительным сдвигам. Два года назад осенью в озерах находили мертвых карасей, сазанов и другие виды – несколько тысяч штук. До этого рыба погибла в огромных количествах в конце 2011 года. Тогда проверка показала, что норма вредных веществ в водоеме не завышена.

читайте также

Основной версией случившегося осталась работа ТЭЦ, сбросившая слишком теплую воду. Кроме этого, на поверхности озера видели маслянистые пятна, но в местной администрации сказали, что сбросы в технический водоем не запрещены.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ